消防士の奥さんに質問です。

匿名

猫背

SH706i

10/10/02 08:20:44

旦那さんは一ヶ月いくらくらい使いますか?
消防署での食費、飲み会など色々合わせてどのくらいかかるか教えていただきたいです。
地域によって様々なのは承知ですが、参考までに知りたくて。
うちはすごくお金かかってしょうがなくて、家計が苦しくて悩んでいます。
ちなみにうちはなんだかんだで6万くらいかかります。
飲み会が多いともっとかかります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

SH706i

10/10/02 11:40:45

皆さんレスありがとうございます。
    やっぱり様々ですね、でも大体一当直の食費が千円~千五百円ってとこでしょうか。
    うちは今月分として二万五千円渡したんですが、まだ五回しか出勤してないのに全部使い切ってしまったようで。
    そして飲み会がこの前あって二万で、すでに旦那は四万五千円使ってます。
    まだ次の給料日まで三週間弱あるのに、こんなペースじゃ本当に生活苦しくて。
    お昼はお弁当です。あとジュースじゃんけんなるものがあって、負けると全員分払ったりするみたいです。
    でもお金かかりすぎですよね…
    職場の食費や飲み会と言われると、こちらもあまり強くは言えなくて。
    お小遣いは特になく、欲しい物があるときは別に渡してます。

• No.8

SH706i

10/10/02 20:32:59

日勤ではないです。消防7年目になります。
    月給は世間が思ってるほど高くないですよね…うちは訓練が忙しい時はけっこう時間外がつきますが、今は手取り20万ちょいくらいです。
    給料はその地域によって全然違うと思いますが。
    飲み会でおごってもらった、おごったとかも聞かないです。
    レスキューなので、これから訓練始まるとそっちのメンバーとの飲み会もあるので気が重い…。
    20万のうち6万も取られるとかなり生活厳しいです。
    なんとかならないかなぁ。

• No.9

SH706i

10/10/02 20:42:15

なんか今もう一回皆さんのレスを読み返したんですけど、うちやっぱり使いすぎですね。
    なんでこんなに高いんだろ…訓練の道具や冠婚葬祭はまた別だし。
    これはもううちの旦那が浪費家ってことなんでしょうかね。
    タバコもやめたはずなのになぁ…何に使ってんだろ。
    聞いても、気づいたらなくなってるって感じで本人も分かってないんですよね。
    実は浮気でもしてるのかしら。

• No.16

SH706i

10/10/03 04:08:26

とりあえず浮気は疑いだしたらキリがないし、証拠を見たわけじゃないので、さておき。可能性0ではないですが。
    本人にも何でこんなにお金かかるの?って聞いたら、調味料とか米代とか色々かかるし、ジュースじゃんけん負けたし、あとは分からない…って言われました。
    コンビニでちょこちょこなんか買ったりしてるうちに気付いたら…って感じらしいです。ただの無駄遣い、浪費家ですね。
    年末調整は振り込まれるので、そのまま生活費となってます。
    飲み会は仲間うちだけの飲み会は五千円とかで済みますが、上司とかもくる正式な飲み会だとコンパニオン(ピンクではない)呼んだりするので高くなるって話です。
    ちなみに大体会費一万で二次会行ったりして、二万くらいになります。
    皆さんのところも宴会にコンパニオン呼んだりしますか?
    ほんとに普通のサラリーマンよりお金使いますよね!

• No.19

SH706i

10/10/03 07:36:14

うちも三万円でなんとかやってくれれば助かるのですが。

>>17
    あと実家が火事になると昇進できなくなる?昇進遅れる?みたいですよ!

• 広告
  • No.23

SH706i

10/10/03 13:32:14

三万五千円で飲み会までカバーできるなんて…うちじゃ考えられません!
    一次会で帰ってきてくれる旦那さんもけっこういらっしゃるみたいで、羨ましいです。
    こっちは田舎なので、途中から帰るなんてできない雰囲気らしいです。まだ若い方なので余計にですかね。
    コンパニオンを呼ぶのは、中年くらいのオジサン連中が職員だけで飲むと喧嘩になったりするらしく、そういうのを避けるためらしいです。
    女性職員もいるので確実にピンクではないですが。
    うちの旦那は前は都会の消防に所属してたんですが、前より今の方がはるかにお金がかかってるので、田舎特有の付き合いみたいのがあるのかもしれないですね。

• No.27

10/10/11 15:29:34

皆さんレスありがとうございます!
    風邪引いたり忙しくって、なかなかこれませんでした。すみません。
    ジュースじゃんけん、けっこうどこの消防署でもあるんですね☆
    本当に親近感わきますね!うちは二人子供います。子供の貯金どころじゃないですが…。
    三人目妊娠中の方、元気な赤ちゃん産んでくださいね☆
    五万円でパチンコや奢ったりできるんですかぁ~!うちは絶対奢ったりする立場ではないのになぁ。昔旦那のパチンコには泣かされました。パチンコはやめたはずなんだけど…

今月は結局一週間に一万のペースで使っていて、今のところ六万五千円渡してます。給料日までもつのかな。
    旦那と話し合って、一日分ずつ渡すことになりました。とりあえずこれで様子見てみます!

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。