知的障害の兄が弟の全身を刺す へのコメント(No.632

• No.627 匿名

W61CA

10/08/30 15:46:28

>>623
    生活保護はどこの市町村にもあるサービスです。
    障害福祉は市町村差が激しいです。
    私が住む市には支援学校はありません。県立の支援学校を三市の障害児が利用します。人口は多い地域ですから、どう頑張っても揺るがない優先順位があります。
    デイケアだって、身体障害者用のデイケア施設はあります。しかし、そこもパンク状態。知的障害や情緒障害者が利用できる枠はどう頑張ろうがありません。
    文章だけではわからないですが、できる限りのことはやっているのではないかなと思いました。

私は施設などの箱モノより人材を育てて欲しいと思います。障害者が集まる施設を作ることが、人口の多い地域では反対運動などて難しいです。
    施設を作っても施設職員が理解者でなければ解決しません。
    一般の小中学校には支援コーディネーターがいます。しかしながら存在を知る人が少ないです。学校側も支援コーディネーターを置かなければならないので暇な教師が名ばかり支援コーディネーターになっていることが多いです。支援コーディネーターがいても何の相談もできない。支援学級も同様です。支援学級に対して特別支援教諭が足りない。さらには知的障害だけ持つ子には対応できてもコミュニケーション障害である自閉症の子に関しては対応できない特別支援教諭もいます。
    一番必要なことは支援教育や障害福祉に携わる人材育成ではないでしょうか?
    デイの施設がなくても、訪問ヘルパーが使えることで解決できることもあります。
    国には人材育成に力を入れてもらいたいです。
    人材育成をすることで理解者が増え、障害福祉の市町村格差もこれ以上は広がらないと思います。
    どうあがいてもどうにもならない地域もあるんです。

• No.632

PC

10/08/30 15:52:26

>>627
    よく読んだ?
    あの人、養護施設には入れるって書いてるの。
    それを断ってるのはあの人自身。
    どうあがいてもどこにも入れない環境じゃないでしょ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.636 571です

SH3E

10/08/30 16:06:20

>>632
    すみません誤解があったようです
    養護施設は無理なんです。
    養護学校には行きます。
    支援施設も無理で、でも辛いなら、普通の施設に入れれますよって話だったんです。そこから支援学級に通わせるみたいな。
    児相は危機感を持ってくれてないんです。
    私は考え過ぎだって。
    そんな、「友達を叩くから心配」とかだけじゃ、専門施設は無理だって

要するに、誰かをもっと傷つけないと
    専門施設行けないって話…。
    私が辛くて育児放棄したいなら、
    ただ捨てられたこどもたちが行く施設紹介しますよって話。

でもそういう施設だと、脱走出来るし普通に学校行かされるし。それじゃ解決しないから、預けてないんです。

• No.637 匿名

W61CA

10/08/30 16:09:24

>>632
    施設ならどこでも良いわけではなく受け取りました。
    何年か前に歩道橋から投げ落とした事件は施設職員が見てない時じゃなかったでしたっけ?
    安全性の確保が確立しなければ不安だから入れたくないんじゃないでしょうか。
    家でも夜中は…と思うかも知れません。千差万別ですが情緒障害を持つ子は家の中なら少しはマシな場合もあります。

私も似たようなことを考えますが、危害という意味で何があっても人様に迷惑をかけたくないんだと思います。
    そこが一番だし誰もが気にする問題だとも思います。
    その部分で気の抜くことのできる支援を求めているような気がしたので。
    身辺自立ができると受け難い、介助支援を必要としているんじゃないかと思って書きました。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。