知的障害の兄が弟の全身を刺す へのコメント(No.621

• No.616 571です

SH3E

10/08/30 14:57:54

>>608
    知的面での遅れです
    見た目はなんら障害とはかわらないくらい普通で
    だから厄介なんです。
    一通りのことは出来るし、知恵もついてはいます。
    勉強も数字には強い
    ただ言葉などの理解力、社会性が乏しい…
    社会には出れる能力はないかもだけど、まずは支援学級で様子見て…の流れで
    養護学校には行っていません
    中学からは養護学校を視野に、認定検査や手続きなど進めています

• No.621 ありがとう。

P905i

10/08/30 15:15:04

>>616
    立ち入ったことを聞き、また答えてくれてありがとう。

軽度が一番厄介なのかもしれないですね、言葉は悪いけど。普通に乱暴なお子さんもいるけどあなたの場合は障害が原因でトラブルも頻繁で、責められるだけ責められるのに周りは対処してくれない、辛いな。だけど、変だよね。虐待を疑われて通報があれば児童相談所は動いて親が育児が無理だと判断されたら施設へ、となるんだよね、健常の子供でも。どんなに訴えてもこのままでは殺してしまいます、と言っても助けてもらえないなら親子で悩んで心中しろということ?誰も助けてくれないなんて。

ただ、今六年生で中学は養護学校に入れたらあと半年耐えたら専門の学校や先生に見てもらえるんだよね。そうしたらまた別の道を照らしてくれる出会いもあるかもしれない。

ごめんね、こんな結論くらいしか言えなくて。なんかおかしいよな、障害は誰のせいでもないとうたいながら困った事態になると誰も助けてくれない。変だよ、そんなん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。