知的障害の兄が弟の全身を刺す へのコメント(No.601

• No.601 504、571です

SH3E

10/08/30 14:29:13

野放しにするつもりはありません。
    私は仕事をやめて、ほぼ毎日学校見学。
    PTAからもクレームが殺到、そのつど学年会議で説明、謝罪で理解と協力を訴えてます。それしか出来ない…。
    下の子はクラスメイトから嫌がらせを受けています(仲間外れ)息子と同じ学年に兄姉がいるため、関わるなと、噂は広がってます。
    出来ることは未然に対処してきたけど、手に追えないことはまだまだ沢山あります。そして度々事件をおこされて、
    いよいよ不登校も考えます。
    息子が殴った女子の親もぶき切れ状態、その女子は怯えてしまい、一時登校拒否まで追いやられてしまい、もう申し訳なくて どうしていいかわからない。
    その親に訴えられて、なんとか示談にしてもらい慰謝料を払いました。
    私が監視のために仕事をやめたから、
    この先の慰謝料はおろか、療養施設に訓練するお金、通院のお金も絶望的な中、親子でおいつまってます。
    お金はなんとか出来ても、息子はなんとも出来ない
    家族を犠牲にしないと面倒を見れない。

こんなはずじゃなかったよ
    産まなきゃよかったなんて思って産んだわけじゃない
    愛しくてかわいくて大好きでなにがあってもまもると誓って育てた結果が今。
    そんな意思に反しての成長で 戸惑うだけの問題じゃなくなって
    今では いかに被害者、犠牲者を出さないために何をするべきか考えさせられて
    「親」だけじゃ
    どうすることも出来ない現実を知り、
    愛情がなくなり、

いつしか保身を重視するようにもなってしまった。
    息子のために、下げる頭はあっても、
    事後では、あがなえることは出来ない。

そうならないために、息子の存在を消したいとまで…

わかってくれとは言わないけど、私も、自責の念にも押し殺されそうなんです。

そんな親のために、障害を悲観した子殺し、被害者、犠牲者を防ぐためにも行政に解決策を作ってほしいです。

薬ですが、衝動をおさえる薬、安定剤、睡眠薬など、4種類服薬しています。
    それでも、情緒的な部分は安定しきることはないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.604 匿名

F08A3

10/08/30 14:35:24

>>586はいい親に見える事書いてるつもりだけど、ただたんに子供がまだ小さいから、わからないんだと思う
    成長すればするほど、>>571 >>601さんみたいに悩み苦しむ日がくると思うよ
    >>601さん毎日お疲れ様、そうやって真剣に考えて悩み苦しむ親の子供は避けようなんて思わない
    "仕方ない"ですます親の子供はもちろん避けますね
    仕方なくないもん

• No.608 191

P905i

10/08/30 14:43:38

>>601
    養護学校は?今は普通の小学校ですよね?そもそも何だろう、自閉ですか?単なる知的な遅れ?

専門の学校なら施設含め色々な所との連携があると思うし何とかするアイデアを持っていると思います。健常者が通い、健常者を指導する教員、またその保護者にはあなたやお子さんは理解されずお互いに苦しいだけかな、と。

あとお金の問題は切実ですよね。だいぶ前にレスしましたが隔離施設を増やしてもらい半分くらいは国民の税金負担で、と思います。誰の責任でもなく誰にでも生まれる可能性があるのだから相互扶助って感じで。いや、相互じゃないか。おぎゃあ献金の信念かな。

• No.624

ぴよぴよ

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。