• No.65 sakurafish

PC

10/09/11 20:47:16

>64
    コメントありがとうございます。
    日記を読んで下さってありがとうございます。

怒りと言うのは、私に対してですよね?(確認です)
    もしそうでしたら、
    私はそのように言われても、言われるのが当然と思っているのでいいのですが、
    同じようにお子さんを亡くされている方、同じように脳出血を起こし後遺症を抱えながら闘病されているお子さんのお母さん方がいます。
    ただでさえ自責の念でいっぱいで日々苦しい思いをされているので、
    このようなコメントは、私へ直接メール下さいますよう宜しくお願いしますm(__)m(メールは匿名で出せないんでしたっけ?ママスタをまだ分かっていないのでお許し下さい。)

私も、自分に怒りを感じています。
    「なんて母親なんだ!!」と。
    いい訳なんですが、上の子も健康に育って、下の子も健康だろうと思ってしまう。

経産婦ゆえ、上の子が赤ちゃん返りをしないように、生後3か月までは上の子を優先にしようと決め、「授乳とオムツ替え」以外は上の子を優先にして、娘が「お乳を良く飲んで元気で体重が順調に増えているから」便の色が多少薄くても「大丈夫。病気ではないだろう。病気なら熱が出るし、グズって機嫌が悪いだろう。」と思い込んでしまいました。
    健診のたびに「お乳も良く飲んで体重増えているから大丈夫」の言葉、
    助産師さんからの「便が白だったら病院へ」という言葉を信じ、
    「薄いけど白じゃないから大丈夫!」と勘違い。

情けない母親です。
    助けれたのに、助けてやれなかった最低な母親です。

自分は非難される覚悟でこの活動をしています。
    同じ事が起こらないようにすることが、娘への償いです。
    自分も娘のように脳死になりたいと願っています。

子どもの異変に気付き「便が薄いから」と受診しても「白っぽいけど色が付いているから大丈夫」と言う、医師・助産師・保健師さんがいらっしゃいます。
    そこから変えて行かなければと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。