• No.138 sakura@肝ったママ

11/06/02 22:51:57

>137
    写真アップありがとうございます。
    色が濃いので大丈夫ですよ☆
    肝疾患の場合は、色が薄くなります。
    白目に黄疸が出る場合、白目全体が黄色っぽく、黄色になります。
    白目が全体的に青みを帯びた白で端だけが黄色の場合は大丈夫です。

色が濃いのにテカりがあるのは、わたしもよくわからないのでお答えできないのですが、
    胆道閉鎖症のうんちの色、形状に不安になりますよね。
    こちらを参考にして下さい↓
    <肝ったママじゃーなる>
    体験談:お母さんから見たウンチの色
    http://ameblo.jp/children-liver/entry-10767348537.html

胆道閉鎖症のウンチは脂分を含むので、
    私の娘の生後2か月の時のウンチの場合ですが、
    アップ写真のような全体的にまとまりがある感じではなくて、
    お粥のようにお米がふやけた粒が脂分を含んでモタっとした物がたくさん集まっている形状でした。
    (お粥みたいなウンチだな?って印象でした。)
    周りの付いている液状が黄色だったので、「白ではないから大丈夫」と助産師さんから言われた言葉を信じて、大丈夫だと思い込んで勘違いをしてしまったことが一番の過ちでした。
    そのうんちが出る前の、生後1か月の頃の明るい黄色から薄い黄色に変った生後1か月半の時に病気と知識があれば、早期治療が出来ました。

また形状も個々で様々ですが、肝ったママじゃーなるに書いてあるように、色が「薄い」のが一番の特徴です。
    色がしっかりと付いていれば大丈夫です。
    「深緑・緑・黄土色・山吹色・真っ黄色・マスタード・からし色」

不安にさせてしまいますが、これからもウンチの色で健康のバロメーターを見て下さいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.139 アンパンマン(。・_・。)ノ

11/06/02 23:02:45

>>138
    何度もありがとうございますm(_ _)m

昨日白かった白目が黄色くなっていて不安になりました!もしかしたらこの病気ではなく肝臓に負担がかかっている可能性もあるので明日病院に行ってみます!私自身足の裏が黄色く目も黄色っぽかったので明日血液検査してもらいに行くところでした!

うんちの色、産婦人科などで大丈夫と言われてしまったら安心しちゃいますよね!私も同じだったと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。