離婚危機の兄を助けたい へのコメント(No.402

• No.388

F08A3

10/08/02 12:56:56

出来るなら私もいくらか渡したいんですが現金で渡すと断られるので、食料品など渡してはいます。
    私は兄嫁の状況に置かれたらやりくりすると思います。
    兄の株の件は批判されるのは仕方ないですよね。でも今はマイナスみたいで、もう少し経ってからやめると言ってました。
    あと兄嫁が少し体調が悪いくらいでタクシーを使うのも辛かったそうです。
    兄嫁の言い分はバスや電車だと現金払わなくちゃいけないから、カードでタクシーに乗るしかなかった、だそうです。
    バスの何倍も払う事になって結局兄としては贅沢と受け止めてしまうし、協力してくれない&浪費となってしまいますよね?
    これも考えおかしいんですか?
    今までおかしくないって言われてたけど、自信がなくなってしまいました。

• No.402

W61CA

10/08/02 17:55:56

>>388
    やりくりすると思いますというのはやりくりするお金があるから言えるセリフ。
    現金を渡すのは断られるから食料品をと書いているとこから言っても主さんは旦那さんがお金を管理していても自分が好きに出来るお金を持っている証拠。

理解出来ない原因は貧乏な生活が想像出来ないから。
    主さんが言っているのはフランス革命時にマリー・アントワネットが言ったといわれる「パンがないならケーキを食べればいい」という世界観でしか物事が見えていないから。

人はお金がある時は感じないストレスがあります。例えば家事・育児を手伝わない男でも高給取りなら許されることが多いです。リフレッシュで一時保育を利用したりストレスを溜めない生活が可能。
    でも貧乏で節約、節約で三人の子育てだとストレスが溜まる。改善する為にはお互いが思いやる気持ち。
    お兄さんが反省点に気がつけない時点で思いやりはなかったということ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。