自傷行為があるのは自閉症?

匿名

N01B

10/07/12 02:45:52

もうすぐ2歳になる娘がいます。
新生児の頃からとにかく寝なくて少しの物音で起きたり1日中抱っこなど手のかかる子でした。
ちょっと前から自傷行為をするようになりました。
自分の髪の毛をむしる(今ではかなり抜けて縛る毛が殆どありません)、唾を吐く、手の甲を歯形ができるまで噛み付く、頭を壁や床にゴンゴン叩きつけるなどです。
癇癪、疳の虫も強いです。
自傷行為をする時は自分の要望がとおらなかった時(お菓子食べたい、外行きたいなど)やうまく積み木が積み上げられなかった時など癇癪をおこす時があります。
言葉も少し遅めですが日々成長してます!最近は二語を喋れるようになりました。
子供が好きで社交的です!
手を繋いだり玩具の貸し借り宇宙語ですが会話したりしてます。

かなり活発で男の子並に動きます!
みんなからお転婆ちゃんてよく言われます。

お風呂上がりにDVDを見てるときと音楽が流れる玩具で遊んでるとき耳を人差し指で塞いだりしてました。まだこの2回の時しかやってるところはみてませんが…
耳の中に水が入ったのかな?遊んでるだけかな?
とは思いますがこれも自閉症の特徴みたいで心配です。

やっぱり何か障害があるのでしょうか?

実際自閉症のお子さんをお持ちの方の意見が聞きたいですm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。