主
5歳の娘の来年就学にあたり予防接種(MR)の問診票が役所から送られてきたので、先月23日に受けてきました
そして、今月18日から急性肺炎で5日間入院していました
退院前日の夕方までの時間にして丸3日と数時間唯一の同室だった子が、麻疹だった事が判明しました
「先月2回目のMRを受けているから恐らく大丈夫だろうと思うけど、万が一感染していたら症状が出るのは来週くらいになるだろうから、その時は連絡を下さいと言われました
就学前の2回目の接種を受けたけど、1年以内に麻疹・風疹に感染発症したというお子さんはいらっしゃいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 主
N02A
10/06/23 17:50:17
>>1
コメントありがとうございます
入院初日から尋常ではない程の発疹が出ていました
高熱もあったようですが下がって落ち着いてしまったようで、麻疹特有の二峰性(漢字が不確かですが、一度下がってまた上がる熱の形)ではなかったのが先生の考えを悩ませたようでした
その結果、麻疹と診断されたのが4日目の午後でした
最初のかなり酷い発疹があった段階で取り敢えず疑って隔離して、結果心配なかったら大部屋に移動させればよかったのになと思いました
肺炎も併発していた様なので、重度の方だと思われます
実はその子が麻疹と診断された日に2人入院があったのですが、10ヶ月と1歳3ヶ月のまだMRの予防接種を受けていない子だったので緊急に予防接種を受ける事になって接種してました
2人の親御さんやおばぁちゃまも「何で分かるまでに時間がかかったのか?」と納得いかない様子でした
娘は障害があり普段健常な子供さんよりも抵抗力も弱い為まだ不安は拭い切れませんが、今は症状が出ない事を祈るばかりです
返信
No.1 えっ
N03A
10/06/23 15:43:25
麻疹って隔離じゃないの?
肺炎治らないまま感染しちゃったらどうする気だったんだろう?
簡単に感染するような病気の子供を免疫力下がってる子供の同室にするその病院怖い!
娘ちゃん感染しないといいけど
予防注射は絶対じゃないから心配ですね
お大事に
返信
1件