- なんでも
- 主
- W61P
- 10/06/11 22:30:53
前に小麦粉で作ったときは膨らんだのに、ホットケーキミックスを使い始めたらあまり膨らまなくなってしまいました。
メレンゲはしっかりしてます。と言うかむしろ、ミックスでやった時のが上手かったくらいです。
小麦粉の方が膨らむものですか?
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前に小麦粉で作ったときは膨らんだのに、ホットケーキミックスを使い始めたらあまり膨らまなくなってしまいました。
メレンゲはしっかりしてます。と言うかむしろ、ミックスでやった時のが上手かったくらいです。
小麦粉の方が膨らむものですか?
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そうなんですね!
やっぱり小麦粉のが良さそうですね!
また小麦粉でやってみます☆
みなさんありがとうございました!
>>3
香りの為なの?
だったらバニラオイルかバニラエッセンスを2~3滴入れる
ホットケーキミックスには、いろいろ混ざってるからね。うちのを見たら原材料に水飴入ってるわ。
メレンゲ立てるなら小麦粉使ったほうが絶対良いと思う。
>>6
別立てと共立てって作り方がありますよ。
>>6
人それぞれでしょ?
私は別立て法のが好き
>>3 膨らまなかった理由は分からないけど、ホットケーキミックスはベーキングパウダー入ってるから膨らんでもフワッと軽い感じではなく、ズッシリした感じになるよ。
メレンゲまで作るなら薄力粉の方が美味しいスポンジが焼けると思う。
ちなみに香り付けはうちもバニラオイルを入れて焼く。
スポンジケーキ作るのに、メレンゲ使う作り方初めて聞いたー。全卵をよく泡立てて、小麦粉を分量より気持ち少なめにいれれば、ふっくら柔らかいのができるよ?
バニラエッセンス入れて小麦粉を使うと良いです。
私も今日子どもの誕生日でケーキを焼きます(^-^)
上げ
>>1
なんか、香りが良くなるかなと思って…
あまり意味ないですか?
>>1
使っちゃだめなの?www
なんでメレンゲまでしてるのにホットケーキミックスつかうの?