• No.1984 匿名

14/01/06 22:32:27

>>1983そのサイズのケージならベッドとトイレ一緒にしない方がいいですよ。
    犬は綺麗好きな生体なのでご飯食べる場所や寝床の近くにトイレしません。
    うちもそのサイズで同じ事してたんですが、なかなか覚えなかったので、調べたらそう書いてありました。
    なので、トイレはベッドとは完全に別にしました。
    カーペット1枚破棄しましたが、しっかり覚えてくれました。
    うちは留守の時間が長いので、トイレ心配してたんですが、ケージでは絶対にトイレせず帰宅後即フリーにしたらトイレ済ませてのんびりしてます。

• No.1987 匿名

14/01/07 10:16:06

>>1984
    アドバイスありがとうございます。寝床とトイレ別を考えていたのですが、リビングが狭すぎるので断念しました。
    だいたい1年ぐらいで完全にフリーにしようと思っているのもあって。
    サークルを開けっ放しにしても怖いのか下りてきません。
    ケージで成功してもフリーにすると失敗というのはよく聞くので覚悟しています。
    3日目ですが、おしっこを1度寝床でしましたが、大も小も見ていなくてもトイレでしてくれています。
    もう少し大きくなったら自我も芽生えてくるだろうし、今みたいな感じでいけないかもしれませんが・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。