• No.20

P08A3

10/05/03 14:23:40

私の子のクラスも学級崩壊寸前だった事があって、校長や教育委員会にばかり任せてられなくて私1人でクラスの監視に行きました

授業中、担任もビックリするぐらいの声で何度か怒鳴ってるうちに、話が広まりやはり問題視していたがなかなか行動出来なかったという保護者の方々が教室にチラホラ顔出すようになり…

交替で監視しながら約半年くらいでだいぶクラス内の雰囲気は良くなりました

中にはご夫婦で交替に仕事を休みながらや、担当の時間に自分が来られない時は身内の方が監視しに来てくださったりと、熱心な保護者がわりと多くて嬉しくなりました

指導が甘すぎてたまに担任に怒鳴る保護者、他人の子供のために謝罪してくださる保護者もいました

その時に学級崩壊って、子供だけの問題じゃないんだなって思いました

担任、親、学校…

色々な所から色々な原因・問題が出てくる

無責任な親はPTAやクラス役員も無責任

甘い担任は誰に対しても甘い対応

校長や教育委員会は現場がわからないからテキトウな姿勢

身の保身や事なかれ主義、面倒くさがりや常識はずれ…学級崩壊に関わる周囲の大人達の姿勢はたいていこんなもんです

主さんの、色々行動しようという考えは素晴らしいと思います

決してモンペではありません

>>9の方の意見、自分の子のクラスの学級崩壊に我関せずな保護者が全く同じ事をおっしゃってました

正直、学校やめてくれと思いましたね

• No.22

F08A3

10/05/03 14:50:33

>>20
    経験談、ありがとうございます。
    他の保護者の方の協力が非常に難しいと思いますが、できるだけ学校に顔を出すようにします。私も持病を抱えているので毎日は無理なので、教育熱心な自治会長さんなどに協力をお願いしてみます。
    学校や教育委員会に任せっぱなしなのも、教育にもよくないですよね。
    保護者も学校も地域も一緒に頑張れるように話し合ってみます。

ありがとうございました。
    他の皆さんのコメントもありがとうございました。行動する勇気がでました。感謝します。全ての方にレスをつけられなくてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。