急上昇
ありさ
小学校二年生の♂がいます。
仕事が夕方5時まで、帰ってからは夕飯作りや洗濯、いろいろしてたらすぐ子供が寝る時間(9時)になります。
子供は学校が終わったらお友達と遊び、5時まで遊んで、帰ってから宿題をします。
が、なかなか終わらなく(集中力がない)最近は寝る時間が遅くなっています。
みんなで遊ぶときに一緒に宿題をしたらどうか、など提案してますが、すぐしなくなります。
みんなで遊んでいる姿をみると、うちの子が一段とわがままに見えます。
これは、わたしとの時間が少ないからでしょうか?
シングルの方や、共働きの方、お子さんとの時間、十分ありますか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 主
N08A3
10/04/16 16:51:14
我が家が溜まり場となっています…。きちんとみんな5時には帰宅するみたいですが…毎日とりあえず5~7人きてます。
私が帰宅し、食事の準備をしている間に息子は宿題。一緒にご飯を食べて1人でお風呂、お風呂の時間に私は片付けをしています。
9時前後に、あ、忘れてた~とか言い出してまた宿題。確認はするのですがわざとなのかわかりませんがあとで必ずやっていない宿題がでてきます。結局9時をすぎて朝が辛い…パターンです。
みなさんのお子さんは何時ごろ寝てますか?
うちは10時すぎたらもう朝が辛いみたいで…(7時起床)
今日は昨日約束が守れなかったので遊ばない約束をし、仲良しのお友達のお母さんにメールをしておきました。
が、今日用事があり午後から休みで自宅にいたら案の定みんなで帰ってきました。(通り道なので順番に家により荷物を下ろして一番遠いうちに帰ってきます)
まったく…。
大声で騒いだり喧嘩したり…仲良しなんだか悪いのか…
こんなに毎日遊んで(もしうちの子が呼んでいるとしたら)私達との時間がなくて寂しいのかな?とかも考えてしまいます。
長々とすみません
返信
1件
No.17 主 主
N08A3
10/04/17 16:57:57
まとめてのお返事すみません。
まず、もう私のいない時には来させないよう、きちんと言い聞かせたいと思います。
寄り道は、みんなの家が学校からの帰り道で家にはよらずに家が近くなったら走ってカバンおいてきてまたその集団へもどる、みたいな感じです。
学童は息子もお友達も毎日学童のカードをもたせていたのに勝手にカードを出さずに帰宅する感じです。
1年の時はまだそんなに仲良し?ではなかったので遊ぶ日にちを決めて遊んでいました。が、最近は勝手に約束をし遊んでいます。
お風呂はもうみんな親とは入らない!とかで一緒には入りたがりません。時々体を洗うのが面倒なときにだけ、呼び出しされて洗うのを手伝う程度です。
宿題は、私の確認不足です。
学校で自分のことは自分で、の目標があり、いつまでも私が口出しをすると何もしなくなるかな?と思い、私の判断で息子に任せていました。このレスをみて気付けたので気をつけて見るようにします。
私にマイナスなところがたくさんあり、このトピックをたてて、指摘され、気付けてよかったです。
生活の流れが朝は5時起床からはじまり、夜は旦那が帰ってくるまで(1時すぎ)寝れなくて、食事や洗濯、私の会社の仕事等々…いっぱいいっぱいでした。
うまく時間を使って子供ともコミュニケーションとりながらお友達のことは言い聞かせていきたいと思います。
ありがとうございました。
長々とすみません
返信
2件
No.20 主 主
N08A3
10/04/17 18:35:57
学童から連絡はありますが仕事中にでれる時とでれない時があります。
昨日は説明をし、家からは出しました。途中まで送っていく、と言い結局外で少し遊んでたみたいです。
方向が違いますが多少は無理をしてでも一緒に下校したり、なんだかの対処を考えてみようかとおもいます。もし、何か良いアイデアがありましたら参考にしたいので教えて下さい。
返信