小学二年♂ へのコメント(No.17

• No.17

N08A3

10/04/17 16:57:57

まとめてのお返事すみません。
    まず、もう私のいない時には来させないよう、きちんと言い聞かせたいと思います。
    寄り道は、みんなの家が学校からの帰り道で家にはよらずに家が近くなったら走ってカバンおいてきてまたその集団へもどる、みたいな感じです。
    学童は息子もお友達も毎日学童のカードをもたせていたのに勝手にカードを出さずに帰宅する感じです。
    1年の時はまだそんなに仲良し?ではなかったので遊ぶ日にちを決めて遊んでいました。が、最近は勝手に約束をし遊んでいます。
    お風呂はもうみんな親とは入らない!とかで一緒には入りたがりません。時々体を洗うのが面倒なときにだけ、呼び出しされて洗うのを手伝う程度です。
    宿題は、私の確認不足です。
    学校で自分のことは自分で、の目標があり、いつまでも私が口出しをすると何もしなくなるかな?と思い、私の判断で息子に任せていました。このレスをみて気付けたので気をつけて見るようにします。

私にマイナスなところがたくさんあり、このトピックをたてて、指摘され、気付けてよかったです。
    生活の流れが朝は5時起床からはじまり、夜は旦那が帰ってくるまで(1時すぎ)寝れなくて、食事や洗濯、私の会社の仕事等々…いっぱいいっぱいでした。
    うまく時間を使って子供ともコミュニケーションとりながらお友達のことは言い聞かせていきたいと思います。
    ありがとうございました。
    長々とすみません

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25

re

10/04/18 04:27:02

>>17
    共働きで体力的にしんどいのが理由でお子さんに構えないなら、旦那さんが帰宅するまで起きてなくていいのに。
    それとも起きてなきゃいけない理由でもあるの?

• No.27 ☆チーズ饅頭★

D905i

10/04/20 08:48:36

>>17
    うちの子も小学2年だけど、やっぱり自分のことは自分でやらせても抜けてることがあるよ。
    最初は子供一人でやらせて、あとで親が子供と一緒に確認する事が良いと思います。

ちなみにうちは、9時までには必ず布団に入るようにしています。

親がいない家がたまり場は危険だから、ちゃんと学童に行くよう促すか、仕事時間を短くしてもらうかが良いかもしれませんね。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。