• No.75 わし

CA3G

10/03/31 20:19:39

>>73>>71
    細かなニュアンスを汲み取ったり、相手を察することができないのですか?→できてませんかね?
    そのような態度は実際の人間関係でもそうですか?→そう思いますか?でも違います。

わしさんも病気だとかかれてましたね。相手と対立して孤立し病気が尚更辛く感じることはないですか?→なぜ対立したら孤立になるんですか?

主さんはわしさんがいうように甘えているかもしれません。実際会って話しているわけではないので、ここにいる誰にも分かりません。
    でも、うつの人を責めたり、励ましたりするのは危険です。
    自殺に追い込むこともあるからです。子どもを道連れにする人もいます。
    →私を責めてる人と言うならあなたは励ましてる人だと思いますよ?

ネットは顔が見えませんから言葉の裏に含んだニュアンスは伝わりません。だからこそ慎重になってほしいと思います。
    同じ子を持つ母親なら、主さんのお子さんへの影響も考えて発言してほしいです。

→そうですね。主の子まで考えてませんでした。すみません。
    でも庇うのが主の為になるのかと言うとそうは全く思いません。

• No.77

W61CA

10/04/01 00:36:45

>>75
    うつには定型うつと非定型うつがありますよね。
    病院によっては定型か非定型かは患者には伝えないみたいだし、主さんがどちらか確定は出来ないけど…。
    非定型うつの場合は励ましや少し頑張ることで回復できるみたいです。

私もうつだと病院で言われたけれど、毎日出来ないのにやらなきゃって気持ちに追い立てられてる感じ。ネットでは書けるけど、うつだと思いたくないし周りに悟られたくない。
    医者には一番いいのは入院だと言われました。入院すると頑張ろうとするのを強制的に止められるから。
    子供がいるから現実的には難しい。だから絶対に入院は嫌。
    主さんはまずは病院を変えるのが一番なんじゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.80 わし

CA3G

10/04/01 09:26:27

>>77 ネットだとどちらかわからないですよね。誰が間違ってるとは言えないです。勿論、私が間違ってるかもしれないのも含めて。

後、私も主が病院をかえる事を勧めますね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。