急上昇
あ
上の子に涙目で言われました。「お母さんはどうして○○ばかり見るの?もっと私を見て欲しい。私も○○と同じようにしてほしい」と。
上は5歳、下は1歳です。
幼稚園の準備が遅い、お風呂上がりにずっと裸でいる、ご飯前にお菓子を欲しがる…など注意することが多くて、自分ばかり怒られると思うみたいです。
注意をすれば「嫌だ!!」と癇癪をおこしたり、「じゃあお母さんが着替えさせてよ」と開き直ったり…。
愛情不足でしょうか?どうしたらいいか分かりません。何かアドバイスをお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 主
W53S
10/03/12 20:59:28
アドバイスくれた方、励ましてくれた方、同じ悩みを持っている方、自分が同じ思いをした方…皆さんレス本当にありがとうございます。
とても参考になります。
“出来て当たり前”という気持ちがあったので、あまり褒めていませんでした。反省です。
今日は幼稚園から帰るまでに夜ご飯を全部作って、子供が帰ってからはゆっくり遊びました。
お風呂後のパジャマも怒らずに、うまく促したら自分で着ました。今日は怒らずにすんだし、子供も癇癪をおこしませんでした。
皆さんのおかけです。
寝る前に「だって私、甘えん坊なんだも~ん」と笑いながら抱きついてきました。
今までは、甘えられないような雰囲気を私が作っていたんですね。もっと言葉や態度で伝えるようにします。
長々とすみませんでした。
返信
1件