• No.280 マコ

12/03/18 21:59:32

>>278ゆいさんこんばんわ。いつも返事ありがとうございます!!

うちは1歳9か月の男の子なんですよ!!
    うちもおねーちゃん達の事が大好きでイロイロ真似したり、教えてあげたりでいい関係です。

抱っこって大変ですものね。
    そうですね~子供達にとって長女って凄く大きな存在だと思います。
    私には姉がいて弟といつも姉を尊敬して頼りにしていました。今も親より頼りにしていて信頼をおいています。
    きっとうちの母も姉を通じて上手に私たちに教えていたのかもしれない・・・
    と思った時にまずは長女との距離をちぢめる事をしようと思いました。

距離の縮め方はお手伝いをしてもらう過程で必ず共同で作業をしてもらいました。
    洗濯や布団ひきなど最初は上手に出来なかったり遊んでしまったりなんですがそれより触れ合う事が大切かもです。

いいアドバイスできなくてすみません。

• No.281 ゆい

12/03/20 20:38:48

>>280
    わぁーマコさん私と環境似すぎですよ!!

息子ちゃんだんだんお姉ちゃん達と対等に遊びだした頃ですか(*^^*)?
    うちは二歳三ヶ月で、すでに四歳のお姉ちゃん泣かします(笑)

確かに長女はお母さんの分身ですよね。私が長女なのでよくわかります。

大人になった今でも実家に帰れば、兄弟のまとめ役は私です。

最近少し意識して、長女と目をあわせて会話をゆっくりしたり

何かしてくれた時に大袈裟に褒めたりしています。まだまだ抱っこへは程遠いですが…やはり嬉しそうにします。

マコさん同い年だし、環境似てるし妙に親近感…(笑)
    いつも丁寧にありがとうございます♪

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.282 マコ

12/03/23 18:54:00

>>281
    ゆいさんホント親近感!
    嬉しいです

うちの場合も息子が娘達と対等にしようと頑張ってます。
    そう思うと微笑ましいですね。

目を見て話すのは大切だと思うので私も気をつけてます。
    自分が見ていない時に子供達は私を見ていると思ったますし、自分の都合だけで顔を見たり目を見たりしていると
    大人に対する不信感が増えるらしく注意されました。

私も大袈裟に褒めるのをしていますが、その時の娘達の照れてる顔が嬉しくて自然になりました!

長女はさすがですよ。
    我慢強くて理解者で、私も弟も姉が大好きです!

その内に抱っこされるかもしれないので、早く抱っこ出来るといいですね!!
    またどんな反応か見るのも楽しみですよー~。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。