急上昇
●
二ヶ月と三歳六ヶ月の息子がいるのですが 上の子が人の気持ちを伺う性格で 不憫になります。自分もかまってもらいたいはずなのに 下の子が泣いて起きると 膝から降りて待ってくれたり 寝かしつけも次男が生まれるまで添い寝しないと絶対寝れなかったのに下の子にオッパイをあげてる間に寝てたり…赤ちゃん反りもありません。『~したらママこまるから…』『~したら喜ぶ?』と私だけでなくまわりにすごく気を使うんです。下の子が生まれ自然と我慢してるのかなって不憫になるんです。ただお兄ちゃんになったのかなとも考えたんですが まだ三歳なのに…って心が痛むんです。表現が不器用なだけなのか優しいだけなのか心配になります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 あ
SN3J
10/01/12 10:16:09
気をつかわれてるってマイナスに捉えなくても良いと思うよ?手が空いた時はちゃんと構ってあげてるから待てるんじゃないかな?
お母さんが頑張ってるのよく見て分かってるんだよ、きっと。優しいお兄ちゃんだね。
返信
No.2 わかるわかる。
P704i
10/01/12 11:09:51
自分で言うのもアレだけど私自身がそうだったみたい。
母は いつか爆発するかな。影でイジメとかしてないかな。 とか不安だったみたい。
でも私からしたら親が喜ぶのが一番嬉しかったんだと思う。
返信
No.3 優しい
W64SH
10/01/12 11:29:48
お兄ちゃんだね。あまり気にし過ぎず、常にありがとう と言ってあげるとお兄ちゃんもママの役に立てた!と喜ぶんじゃないかな?
返信
No.4 すごいね
W53H
10/01/12 16:32:50
優しいお兄ちゃんだね!
旦那が2人兄弟の弟の方なんだけど、お兄ちゃんが弟(旦那)産まれてからすごく面倒みてくれて(お母さんを気遣って)、なんでも弟優先で心配になるぐらいだったみたい。
お義母さんいわく、旦那は兄ちゃんが育てたようなもんだって(笑)
今もホント仲良し兄弟だよ。
ただお兄ちゃんはすごくしっかりしてるけど、やはり旦那は甘ったれな部分があるなぁ(笑)
今もなんかあったらすぐ兄ちゃんに相談してるよ~うらやましい兄弟愛だといつも思うわ。
主さんが平等に愛情注げばそのまま素敵な兄弟になると思うな~(^-^)
返信
No.5 …
W63CA
10/01/12 16:54:19
私自身がそうだったみたいです。一才一ヶ月下に弟がいますが何でも我慢する性格だったらしく、それからも手がかからなかったみたいです。でも両親は私にも弟にも同じだけ愛情を注いでくれましたよ。
主さん夫婦も同じだけ愛情を注いであげれば良いんじゃないかな?きっと優しい子なんですよ。
返信
No.6 わかります。
DM003SH
10/01/12 17:22:06
同じです。
主さんと同じく悩んでいて、ここで先輩ママさん達にアドバイスをいただきました。
今は小学生ですが相変わらず弟の幸せが自分の幸せみたいな感じです。
小さかった頃、旦那がいる時に下の子を預けて上の子と散歩したり、スキンシップはかったりと常に気に掛けてました。
抱きしめながら「いつもありがとう。○○のおかげで本当に助かるよ。でも嫌な時や辛い時は無理しない話してね。」と今でも言ってます。
下の子も大きくなり、性格も違うのでたまに揉めたりもありますがお兄ちゃんの優しさに触れ、弟なりに思いやってるようです。
家庭訪問でも相談したら先生から「本当に思いやりのある子です。お母さん、もっと自分の育児に自信を持って下さい。」と励ましていただきました。
今も周りの人の評価で安心している状態です(^-^;
そんな私が言うのも変ですが、あまり心配せずに普段通りスキンシップをはかってあげれば大丈夫じゃないかなと思います(*^_^*)
返信