• No.99 同和地区は

SH705i

09/12/18 09:46:00

もともと「エタ」「非人」と言って、(何時代か忘れたけど)死刑になった人の死体を片付けたり、動物の皮から革製品を加工したり、誰もが嫌がる仕事をさせられていた人達の集落だそうです。罪人がなったそうです。私が読んだ本には、時代とともにトサツ場(牛などを食肉にする)などに職の内容が変わっているそうです。仕事内容ではなく、「部落に住む人は、罪人だ」ということが、差別の根底にあったのでは無いでしょうか。そのため、仕事や住居、その他たくさんの面で差別され、積み重なってきたのです。

小林よしのりさんのゴーマニズ厶宣言(?)に詳しくあったと思います。

• No.104

N705i

09/12/18 10:02:58

>>99

私が習ったのとはちょっと違う。

江戸時代、職業によってランクがつけられた。

その一番下がえた・ひにん。
    住居も川の近くに追いやられ、仕事も誰がしたがらないものをさせられ、教育も受けられないのでそこで生まれた子たちはまたえた・ひにんから抜けられなかった。

そこに罪人たちも混じり、戦後は孤児になった子たちがこういう部落に入り暮らすようになったはずだよ。

奈良などに部落が多いのは、京などがあった都市部でそういう集団にならざるを得なかったから。
    田舎は農家しかいなかったしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。