む●き
半年前、我が家の西隣の約55坪の空き地に家が建ちました。
その奥さんと少し世間話をするようになり、昨日家にお邪魔したのですが、プロに頼んでるのにニーズに合ってないムチャクチャ?な配置で、どうしてこんな事になるのか、疑問を抱いて帰宅しました。
その家の西側は隣家と7メートル位離れてるのに、その家の東側は(我が家)1メートル位しか隙間がありません。
結果西日をサンサンと浴び、東の日光は全く入らない状態。
南側も裏家との間隔狭く、水回りは全て南側…
北側は玄関。こちらも二階から大きく張り出したベランダが有り、その下が玄関。日差しが入らず暗いです。
そして我が家側の北東にリビングとなってます。張り出したベランダ、我が家の壁によって、昼間でも読書なら照明を付けないといけない位でした。
そしてなにより、我が家の水回りは全て、その家の東側に設置されてるので、我が家のトイレ・お風呂・台所の水の音でリビングは確実に快適じゃないハズです。
なんでこんな家になるのか、建築士が考えたとは到底思えないのですが…余計なお世話ですが、この配置おかしくないですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません