• No.45

W65T

09/10/13 09:37:06

>>44
    なんで『まず謝らせる』なの?大人だって、悪いことしたつもりないのに謝れって言われたら納得いかないじゃん。
    まず何が悪かったのか説明する方が先だよ。

• No.51 例えば

W61SH

09/10/13 13:43:55

>>45
    ぶつかったらすぐ「ごめんね」って言うのが先だよね?ぶつかられたり何かをされた子供が、何かをした側の子供が謝るまでの過程を待っていられるかな?
    謝るのは悪いことした場合だけでもないしね。
    悪気なく飲み物をこぼしてしまったりしても謝るのは当然だし。
    まず相手に謝罪をさせるのは悪いことかな?
    謝罪をしたあとでも何が悪かったかなどは説明出来るよ。
    普段からごめんなさいを言う意味を躾しついるなら、ごめんなさいを言う意味は理解してくるよ。
    二歳ならまだしも三歳なら何かをして謝る行為は理解出来てると思う。
    悪いことしたと思ってない時ってどんな時がある?
    わざとじゃなくぶつかった場合とかだよね?そういう時でも普段から親が子供に対して謝ったりしていれば、子供も真似して言えるようになるはずじゃない?
    悪いことしたつもりないだけで、悪いことしたならやっぱり謝らないと。
    謝るまで他人の子供を待たせるの?
    ごめんねを言わせてから「なぜごめんねを言ったのか分かる?」って聞くことも出来るよ。
    だから育児には色んなやり方があるって言ったじゃん。
    人によって違うんだよ。押し付けてたって意味ない。
    私や主の親戚みたいに謝らせるやり方の人たちもいるんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。