• No.4

F906i

09/10/12 03:07:36

悪い事してなくて大人が怒るかな?子供が泣いたから可哀想だったの?どちらにしても、子供が謝ったら親戚の人も普通でしょ!?いつまでもネチネチ言われたの?ありがとう。ゴメンなさい。は大切な言葉だから親戚の人も言ってほしかったんでしょ。もし主の子が悪くないなら、話しは別だけどね。

話しがちょっと違うかもしれないけど、私は近所の子でも危険な事や悪い事してたら叱ったりするよ!!小学生なんか謝らない子がほとんどで知ってる子だったら名指ししたりする。子供からしたらうるさいオバチャンかもしれないけど、謝れない?謝らない子がほとんどだよ。3歳だから…って言うけど、うちは2歳の子でも謝る事はできるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 長いよ

N905i

09/10/12 08:06:11

私も近所の子に叱るし、我が子も近所のママに叱られてるよ。
    親以外の人に叱られるのは大切な事だよ。
    我が子を想って叱ってくれる事に感謝しなくちゃ。
    理不尽な事で怒られるのは可哀相だけど、トピ文の感じはそんな嫌な感じはしないけどな。

あと>>4さんの「2歳の子でも言える」ってのは、まだした事や言葉の意味をそのまで理解してないから言えるっていうのもあるよ。
    うちの長男も小さい時は言えてたけど、今(来月4歳)はやってしまった事や言葉の意味をちゃんと理解するようになってきて言えなくなった時期があった。
    「ごめんなさい」は大切だけど機械的に言えば良いわけじゃないし、主さんの子の年くらいになれば「悪い事をした」と認識させて「反省」をして謝らないとね。
    主さんの子はわかってるんだと思うよ。
    あとは言い聞かせていれば言えるようになるから、その時が本当の「ごめんなさい」の言葉になるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。