児童扶養手当返還

匿名

とう

SH903iTV

09/10/02 12:50:34

相談させてください

不倫の慰謝料請求しようと思い相手に伝えました。
向こうはシンママで、元旦那と同棲してましたが強気だったので、支払いが決まっても応じなければ証拠を持って役所に行き児童扶養手当を不正受給してた事を告げると言いました

そしたら女は激怒し脅しで訴えてやる!と怒鳴り散らされました。

そこでこの様子では示談や調停とかしても時間の無駄じゃないかと思っていていきなり裁判しようかと考えてます。

まだ役所に言ってないので児童扶養手当返還請求になるのかが疑問ですが今後私が役所に言うのは慰謝料請求するにあたって不利になるでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 とう

SH903iTV

09/10/02 13:27:14

>>1
    早速のレスありがとうございます。
    訴えると決めたからにはやるしかないですよね。
    脅しにはならないことはわかっていますが不利になると困るので悩んでました

裁判の請求してみます。
    相手は私がシンママになったから金ないんだろうとか色々言ってましたがあなたには関係ないと言って電話がかかってきても無視してます
    無視でいいんでしょうか?

• No.7 とう

SH903iTV

09/10/02 20:23:43

レスありがとうございます。裁判の前に調停を経なければ裁判できないんですか?
    自分で調べただけですがいきなり裁判できるようなことが載ってたのですが…

同棲期間は私が知る限りでは約一年くらいです。
    私も内容証明を送ってから裁判…と考えています。

電話の対応教えていただきありがとうございます。
    そのようにしてみます。

• No.12 とう

SH903iTV

09/10/03 22:33:24

レスありがとうございます。
    文才なくてすみません。
    元旦那とは離婚して慰謝料養育費、決まりましたが無職になったといい、支払われていません。
    女には旦那と不貞が理由で離婚した後請求しようと思っていて今にいたります。
    役所に言っても不利にならないのなら、言おうと考えてます。
    どういう風に言えばいいと思いますか?

私としてはありのままを役所に伝えて、そんなひとに手当を支払うのはおかしいと言いたいんですが、もっと良い言い方あれば教えてください

• No.13 とう

SH903iTV

09/10/03 22:55:24

さっき御礼のレスしたのに続けてレスすみません
    相手から連絡があり電話に出ました…
    あれから旦那と会ってるかとか色々質問攻めで、私はあとは裁判で話しましょうとだけいったら、やはり豹変して怒鳴り散らされました… 何言ってるかわかりませんでしたが、聞き取れたのは無駄だと、今までそんなこと言ってきた奴はたくさんいたけど、誰一人自分に制裁出来た奴なんかいないよ! そのこと分かった上で喧嘩売るんならどうぞ! と言ってます。

ただの売り言葉に買い言葉でしょうか?
    何か気持ち悪い言い方がひっかかってます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。