日教組(日本教職員組合)について へのコメント(No.468

• No.445 匿名

12/07/14 19:41:35

>>443続き
    小学校に入れば、その刷りこみは組織的かつ巧妙になる。

その象徴的な例が男女混合名簿である。

「男子が先」は女子差別につながるというのだが、これほどナンセンスな話はない。
    「名簿の後半に位置づけるのは差別である」という前提に立つのなら、五十音順にしたところで五十音順で生徒を差別することになってしまう。
    男女というカテゴリーの序列に問題があるというのなら、年ごとに男女の順を入れかえればいいのだが、ジェンダー論者はあくまで混合名簿に固執する。

それは「区別=差別」だという妄想を抱き、「区別=違いによってわけること」と「差別=扱いに差をつけること」の相違をまったく理解しようとしないからである。

以下、学校における実践例について『ジェンダーフリー教育』『学校をジェンダーフリーに』(ともに明石書店)という本から引用する。
    (前者をA書、後者をB書と記す)

B書によれば、ジェンダーフリー教育を行う理由として、現在の学校システムが「性差別を再生産する装置」であるからだとする。

だが、その論拠としてアメリカの調査報告を挙げるだけで、日本の現状を分析したデータは記されていない。

そのためか、根本的な教育制度や学習形態には言及せず、「隠れたカリキュラム」という言葉を使って、名簿、制服、呼称など瑣末なことを取り上げて「男性中心に作られた枠組み」を変革していこうとする。

その一環として、男女の呼び方を統一しようという動きがある。
    男子を「くん」女子を「さん」と呼ぶのは「区別=差別」であるから、男女ともに「さん」づけで呼ぼうというのである。
    男女別の呼び方に差別性など全くないにもかかわらず、このような動きが急速に広がっているのは、ジェンダーフリーの内包する全体主義的な恐ろしさを示唆している。

授業での実践も首をかしげるようなものが多い。

ある小学校では一年生を対象として「家族について考えさせ」、「標準モデル以外の家族の子供たちに対して差別意識を生じさせない」ために、次のような授業が行われた。(A書より)

続く

• No.468 匿名

12/07/15 03:42:27

>>457のまとめを読んだ
    >>445の男子を「くん」女子を「さん」と呼ぶのは「区別=差別」であるから、男女ともに「さん」づけで呼ぼう。
    これ私が小3の時の担任の女教師に全く同じ指導をされた
    当時ませガキくそガキだった私は「みんなにおかまになれっていってるの?」みたいな主旨のことを質問したら担任に一年間いじめられたわ(笑)でも友達が庇ってくれたから耐えたけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.470 匿名

12/07/15 10:28:53

>>468
    うちの子の学校、皆男女ともにさんづけだよ…。
    近隣の学校も。正直キモい。
    おたくの方は違うの?

名簿も男女混合。違和感あるわ。

• No.471 樹 来

12/07/15 10:36:27

>>468
    いや…私でも聞くと思うわ。

子供の通う幼稚園も、男女混合名簿に『さん』付けで呼ばれてる。
    男女別の名簿に、『くん』『さん』付けで呼ばれていた世代だからか、未だにすごく違和感ある。

来年、小学校入学だけど…一体どうなるんだろう。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。