匿名

出産一時金は誰のもの?

re

09/07/31 07:31:42

長男の頃の話なのですがこの件がきっかけで実母とはギクシャクしたままです。
はっきり誰のものかしたいと思っています…(>_<)

私は15歳で妊娠し16歳と2週間で長男を出産しました。
その頃はすごく無知で保健センターの方々に母子手帳の事から色々知恵を頂きました。
出産一時金の事は知っていて当然と思われたのか私達夫婦は知らずに過ごしていました。
そして16歳になり帝王切開の為に入院し出産しました。

出産1週間後市役所に出生届と同時に婚姻届を提出しました。

そのまま月日は経ち次男を妊娠した時に一時金の事を知りました。
長男の時の一時金の事を実母に聞くと『出産した日はまだ入籍して無かったやろ?だからお母さんの扶養に入ったままやったからお母さんの社保からおりたんやで。その社保もお母さんが毎月払ってたからやねんし。後言ってなかったけど出産する1ヶ月前に短期で入院したやろ?あの見舞金も何かおりてたわぁ』っと言われ怒りが込み上げてしまいました。
実母には『何で言わんかったん?入籍出来ひん状態やったん知ってたやろ?それに妊娠発覚してからすぐ同棲して家は出たやん』っと言うと
『一緒に住む時家電代とかで18万ほど出したやん。それと出産祝い金もあげたやん』っと言われました。
あまりにもムカついたので『出産祝い金は気持ちじゃないん?私が出産して出たお金から払うん?家電代だって義両親が結納金として50万出してくれたから嫁側は嫁入り道具として払わなアカンよなって言って出してくれたんやろ?全部一時金が出るの知ってたから?』って言ったら
『払えばいいんやろ。いくら欲しいん?』
って言われました。
その時は頭に血が登っていたので『もういい』っと言い実母と疎遠になってしまいました。
その後回復して来ましたがやはり一度お金の事で揉めるとウヤムヤにしたままなので気まずい感じです。

この場合一時金は実母が受け取ったままが妥当なのでしょうか?

法律的でも常識の話でも構いませんのでご意見下さい。

無知な私が悪いのですが…このままたった1人の実母とギクシャクしていたくないので(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9

re

09/07/31 07:56:56

出産費用は保健センターの方に助産制度を教えて頂き6万2千円を自分達で払いました。
    そしてベビーカーやベビーベッドや出産後の用品は全て自分達で買いました。
    買った後連絡が一方通行だったのか義両親が宅配便で『息子の給料が少ないので○○ちゃんに負担掛けたくないので出産間近になってしまいましたが送りました』と手紙と共に肌着などを送って頂きました。

• No.13

re

09/07/31 08:11:28

旦那は何も言いませんでした。私が悩んでいたのを見て言いづらかったのかもしれません。

母への恩返しだと思えば少しは気持ちが楽になりそうです。
    お金を返して欲しいだけなら『いくら欲しいん』っと言われた時に言っていたと思います。

ただ実母の事は昔から大好きで出産を一番最初に賛成してくれたのも実母だったのでそんな実母がその事を言わなかったのがショックでした。

やはり甘すぎますよね…。
    実母をもっと大切にしたいと思います。

• No.14

re

09/07/31 08:26:35

>>12
    母子家庭です。父は2才で離婚後毎月養育費で兄と私分で8万円振り込んでいました。
    兄が高校卒業するまでなので私が16才の3月まで支払っていたそうです。
    母は大手でパートをして居酒屋でバイトをしていました。
    居酒屋と父からの養育費の一部は申請していなかったらしくずっと非課税だったみたいです。
    そして福祉事務所の人には結婚出来ない年齢の為母の扶養のままですが住まいは別ですと説明したら旦那の所得で審査しますと言われ助産制度の審査が通りました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。