私から離れない娘 引っ込み思案

匿名

ゆか

W53S

09/07/03 08:41:28

まだ小1ですが 大人しすぎて心配です。 入学したばかりのクラス内、自己紹介では1人だけ最後まで言えなくずっとモジモジしていたそうです。 お絵かきの時間もなかなか書けないみたいで 結局書かなかった事もあります。先日夏祭りに行ったのですが、お友達がうちの子を誘ってくれても ママがいいと 私にべったりで情けなくなってしまいました。 同じようなお子様をお持ちの方 身近にいらっしゃる方の客観的な意見 いろいろ聞きたいです。 いじめにあったりしませんかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 二年生ママ

W53CA

09/07/03 22:36:19

娘の仲の良い子がとても恥ずかしがり屋です。
    入学当初、ずっと泣いていたそうで娘とお友達が大丈夫だよ。と声をかけていたそうです。
    参観日も母親と別れる後も泣いていたそうです。娘も特別何か言う事もなく、私も気にした事はないのですが、その子のお母さんから何度もお礼の電話をいただきました。
    うちの学校は、1・2年クラス替えがないのですが2年生になった今も仲良く遊んでいます。いじめなどは聞いた事がないです。

• No.1 りんご酢

820SH

09/07/03 09:29:10

今年二年生になった娘ですが、去年が主さん娘さんと同じような感じでした。私にベッタリでなかなか離れようとしませんでした。これではいけないと思って、仲のいいお友達を作ろうと思って、まず私が近所の同い年の女の子のお母さんと積極的に話し掛けて、交流をもつようにしました。親が交流があれば、こどももリラックスして、遊びやすいかなと思って。それを続けていたら、慣れてきて、私から離れて遊ぶようになりました。あとはあまり手出し口だししないで、助けを求めた時に手伝いました。助けを求めて来ても、出来そうなことの場合は自分でやってね、それくらいは自分で判断してね、といいました。今では一人で遊びに行けるようになりましたよ。
    いじめは、学校に行っていれば、色々な子がいて、ちょっとしたトラブルは毎日あるので、トラブルに巻き込まれた時に、主さんの娘さんがどう受け取るかでだいぶ違うと思います。何かあってもあまり気にしないようなら大丈夫だと思いますが、気にしちゃう娘さんだと、少し心配かもしれません。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。