里帰り中実家の母と&#x{11:F998}; へのコメント(No.10

• No.8 かな

N705imyu

09/10/06 23:21:26

古トピあげさせてもらいます。 
    今、産後10日です。実家に里帰りしてます。 

母の何気ない言葉にカチンときてしまいます。 
    また、『私の時代は○○だった』と毎回言ったり、知ったかぶりをするので、イライラきてしまいます。

質問したい事もたくさんあるけど、一つ聞くと10倍くらいの長い内容の返事が返ってくるので、もう面倒くさくなって、聞かないでいます。
    母はもっと頼って欲しそうですが、私は家事以外は、自分でやってしまいます。
    少しの事で、イライラしたりカッとなったり、涙が出たり、なんか精神的に不安定できついです。 
    家事全てしてくれるので、もっと感謝すべきだし、優しく接したいんですが、寝不足が続き、心身ともに余裕が持てません。 
    私がおかしいんでしょうか?

• No.10 みみ

SH906iTV

09/10/07 09:15:12

>>8
    お母さんは心配なんだと思いますよ。
    産んだばかりは精神的に不安定です。
    お母さんに感謝するべきなのはわかっているのだから赤ちゃんが寝ているときにでも質問じゃなくてお母さんとブレイクタイムを入れて、「私が赤ちゃんときはよく寝てくれた?」「この子と似てる?」
    などゆっくり話してみるのはどうでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。