1歳半位の育児…どうですか? へのコメント(No.19)

• No.14 主 主

822T

09/05/28 23:29:52

>>12

私の話は結構意味は分かるみたいです。言うことはききませんが…

言葉は急に増えてきますか?おしゃべりがまだほとんど言葉になってません。

• No.19 12です

814SH

09/05/29 07:04:52

>>14言葉はうちは早くてチラホラと10ヶ月くらいから少しづつ出てきたから、突然喋るようになったわけじゃないです。でも遅めの子は溜めて溜めて爆発って感じで一気に話しだす子もいるって聞きました(^-^)

後、苛々する原因を取り除くといいですよ。玄関に勝手に行けないようにしたり、テレビ触れないように高い台にしたり。

うちは私がそれダメこれダメって苛々したくなかったので、その月齢ごとに部屋の模様替えしてきました。家具なんて早々買い替えられないから、テレビ周りを物で囲ったり。見栄えよりいかに穏やかに過ごせるかに重点置いてきました。

今ほとんどの物が隣の和室にあります(;^_^A
    居間はおもちゃとテレビ台とテーブルしかありません。しかもテーブルも使わない時は和室行きです。怒る要素なしです。おもちゃをガンガン散らかされますけどね。

成長すればしなくなる悪戯もあるし、ゲートとか付けて行動範囲狭めるのも手ですが、もう1歳半だと今まで行けた所に行けなくなるとまた怒るかもですね(´ι _` ;)

うちはずりばいしだした時点でゲート付けたからそれが普通だと思ってます(´∀`)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。