生たけのこのゆで方について

匿名

たけこ

SO703i

09/04/30 17:02:30

生のたけのこを貰ったので、ゆでようと思って、色々調べたんですが、どれにも「ぬか」が必要みたいで必ず書いてあるんですが、うちに「ぬか」がありません。
普通にゆでるやり方じゃマズイですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1

    W53CA

    09/04/30 17:03:01

    代用で米のとぎ汁

  • No.2

    W53CA

    09/04/30 17:03:17

    米のとぎ汁で。

  • No.3 |||-_|||

    P01A

    09/04/30 17:03:51

    うちは、米を一掴み
    ドーン!で終わり。

  • No.4

    W52SH

    09/04/30 17:04:24

    普通に茹でるだけじゃアクが取れなくて、えぐみが凄いよ~

  • No.5

    SH905i

    09/04/30 17:04:54

    米のとぎ汁

  • 広告
  • No.6 まさに今

    W53H

    09/04/30 17:06:32

    茹でてる。米のとぎ汁で。

  • No.7

    SH906iTV

    09/04/30 17:09:42

    米のとぎ汁で何分ぐらい
    茹でればえぐみが取れますか?

  • No.8

    F905i

    09/04/30 17:10:46

    1時間。そしてそのまま放置

  • No.9 たけこ

    SO703i

    09/04/30 17:12:08

    皆さん、本当にありがとうございます。助かります。ところで、とぎ汁はどの位いれればいいのでしょうか?

  • No.10

    W53CA

    09/04/30 17:13:02

    竹串がとおるようになるまで。
    で、一晩放置。
    朝、ぬかの水から取り出して皮むいて水で洗う。

  • No.11 んと

    F905i

    09/04/30 17:14:55

    >>9
    かぶるぐらい

  • No.12

    W52SH

    09/04/30 17:17:14

    ゆで汁が完全に冷めるまで取り出しちゃ駄目だよ。
    ぶっちゃけ、今晩の夕食には間に合わないと思います…

  • No.13 |||-_|||

    P01A

    09/04/30 17:23:36

    うちの筍は、えぐみなんてないけどなぁ~

    あげた人、みんな言うけど。

  • No.14 たけこ

    SO703i

    09/04/30 17:28:35

    今晩のおかずではなく、明日以降に出せればと思って。
    生米の場合は、どのくらいですか?

  • No.15 |||-_|||

    P01A

    09/04/30 17:33:17

    米は、一掴み。

    代々、やってるみたい(笑)

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。