妊娠してることを言われた

匿名

ゆう

SO905i

09/03/03 22:19:12

今6週に入ったばかりです。
この間出血してしまい、自宅安静を言われたばかりです。
流産経験があるので、あまり人に言いたくなくてできれば無事生まれるまで必要以上に言うつもりはなく、妊娠を知ってるのは旦那と実母だけです。まだわからないから誰にも言わないでと言ってあります。
やっぱり毎日心配ですし、もしもの事も考えて落ち込んだりしてしまっています。
実母はこの状況を知っているのに、兄に言ったり何人かに言ってました。周りから聞いたわけじゃなく母本人から聞いたんですが… 頭に来たのと毎日不安で体も思うように動かせないストレスや悪阻のつらさなどで、怒ってしまいました。
私が感情的になりすぎなんでしょうか?

けど兄夫婦は来月出産を控えているので、今ダメになってしまったら精神的につらいから、黙っておいて欲しかったって言うのが強いんです

意見ください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

N905i

09/03/03 22:23:22

お気持ちはお察しします。でもお母さんは貴女の妊娠が嬉しくてつい喋ってしまったのでは?
    喋ってしまった…ではなく黙っていられなかった…って感じなのではないですか?

• No.2

SO905i

09/03/03 22:32:03

悪気はなかったのはわかるんです。 けど、悔しいと言うか悲しいと言うか涙が止まらなくて…
    不安定だからなおさらでしょうね。
    知ってるだけで、兄とそのお嫁さんの母親と私の同級生のお母さんに言ったみたいです。

• No.3 それでも

SH905iTV

09/03/03 22:50:31

>>1

娘を思うなら黙っておくべきだったよ。
    怒って当然。

ただお母さんが謝ってきたら許してあげよう。

• No.4 はな

W53CA

09/03/03 22:57:28

つわり辛いですね。私も7wでつわり奮闘中です。 私自身も、3年前に流産を経験しやっとの妊娠なので、子供を無事出産するまで不安でしかたないので、主さんの気持ちが分かります。
    私も主人と母親にしか言っていません。でも母親は妹に話していました。妹も第二子を子づくりしており直に妊娠すると思います。その時に、私がもしも無事出産できなかったら立ち直れません。そのため言ってほしくありませんでした。また、可哀想と同情されるのが嫌だから…
    母親としては、嬉しくて妹に話したそうですが、母親に話した事が浅はかだったな…と反省しています。 話してしまったものを責めても仕方ないのが本音です。つわりがおさまるまで、体が安定期に入るまで、連絡を絶ってみてはどうでしょうか? 私は連絡を絶った事で何も耳にしなくなったので気持ちが楽になりました。今は自分の体の事だけ考えたんで良いと思います。

• No.5 お気持ち察します

SH706i

09/03/03 23:04:18

私の実母はホントにデリカシーのない人で自分がよければまだ内緒ね!って話をうん、わかったっていいながらも平気で口外するような人です
    最初は腹も立ちましたが今はもう自分が母に話すのが悪いんだと思い、気をつけるようにしてます
    実母なだけに強くキレたり出来ないのでモヤモヤイライラします
    そういう性格直る方法あれば教えていただきたいくらいです

• 広告
  • No.6

SO905i

09/03/03 23:09:54

日によってなんですが、なんでこんなに涙が出るんだろうと思うほど泣けてきます。
    コメントありがとうございます。
    3さん、そうですよね。言わないでと言った事なので本当に言って欲しくなかったんです。
    電話の途中で私が電話を切ってしまい、その後すぐかかってきましたが電源を切り…そしたらメールが入ってきて『本当にごめんなさい』と言う内容てした。
    それにもまた涙し許したいけど許せないと言うか。
    はなさん、似た状況かもしれませんね。すっごい気持ちがわかります。もし我が子が生まれてこれなかった場合でも、兄弟の幸せには喜ばしい事だし祝いたい気持ちがあっても、自分の事を知られてしまってると素直な気持ちでいられなくなりますよね。知られてないなら自分の中だけで消化できるものを…
    母親と落ち着くまで連絡をたつ事も考えましたが、父が亡くなっていて1人なのでやっぱり心配なんです。まだ50歳とは言え。

• No.7

SO905i

09/03/03 23:14:22

お気持ち察しますさん
    またまたありがとうございます。うちの祖母はそんな感じでした。平気で言ってしまうような… だから私は祖母には何も報告しませんでした。 人の気持ち考えるのは大切ですよね?

何か泣き続けてたらお腹も痛くなってくるし、よけいイライラしてきちゃいました。

• No.8 ごめん

SH902iS

09/03/04 00:01:13

私も5週で出血して入院したりしました。

うちの母もいろんな人に勝手に報告してたけど、それは娘の妊娠を喜んでくれているからだと受け止めていました。

実母なんだからどんな性格なのか主さんわかるでしょ?

言われるのが嫌なら言わなければよかっただけの事。

妊娠初期で出血して不安な気持ちはわかるけど、そんな事(お母さんが話した事)気にしてたらこの先もっと大変だよ。

妊娠初期の出血は少ない事ではないよ。
    何事もなく妊娠期間を過ごす人なんてそんなにいないと思うし。

もう少し気楽に・・・

ママがそんなだと赤ちゃんも苦しいよ。

• No.9 わかります

SH906i

09/03/04 00:10:48

もしもダメだった時の事を考えてしまいますよね。妊娠を報告した人には、ダメだった時もまた報告しなくてはいけない…人数が多ければ多いほど辛いですよね。
    私も流産して、次に妊娠した時、そんな事ばかり気になっていました。私も旦那と実母にしか言わなかったのに、実母が義母と親戚に勝手に言ってました。特に義母は流産した時、嫌味言われたので絶対言わないでと言ったのに。かなり腹立ちました。
    それ以来、大事な事は実母に言わないようにしています。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。