麻
うちには6ヶ月のベビが居るんですが、先週まで下痢をしてたんです。1日に何回も水のような薄い色のウンチしてたので、ロタかな?と思い病院へ電話すると「オッパイ飲めるなら大丈夫。よくあることだから、病院には来なくていいです。どうしてもって言うなら診るけど、安静にしてた方が良いから」と言われて、そうなのか。と思って様子見て、一応翌日に病院へ行きました。
でも、名前を確認した途端に先生が、
『あ~昨日の電話の人ね。大丈夫って言ったのに来たの?じゃあ下痢止めの薬だけ出すから。」と言って、ほんの数十秒で帰されてしまいました(>_<)
夜ならともかく、昼間の外来で行って、症状も話したのに 胸の聴診器だけで終わり‥下痢の原因を調べてくれるものだと思っていたのですが、小児科ってこんな感じなんですか(?_?)
結局、薬じゃなくて少しずつ自然と下痢が治まったって感じです。
今月号の育児雑誌で、症状別のウンチ写真見たら、どう見てもロタでした。
ロタウィルスだった場合、今はもう治りましたが このまま放っておいて大丈夫なのでしょうか?
長文乱文すみませんm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ミイ
P900i
05/04/20 10:45:25
ロタにしてもアデノにしても整腸剤を飲んだり、ミルクを下痢しにくいものに変えたりするのが基本的な治療みたいですよ。ロタだから別の薬…ってことはないまたい。下痢は下痢止め飲んで止めるものと、下痢止めは使わずにだしてしまったほうがいいものがあります。ただ、その病院の対応はどうかと思いました。検査はだいたい20分くらいで結果がでます。検査してほしいですよね。
返信
No.2 あ
KDDI-HI33
05/04/20 10:53:03
ロタは下痢から始まりません。
嘔吐からはじまるそうです。
うちも下痢がすごく、白っぽいので病院行きましたが、嘔吐からくると言われました。
ちゃんと診てくれないのもどうかと思うけど、私はうんちのついたオムツ持っていってこちらから言ってみてもらいました。
返信
No.3 ミイ
P900i
05/04/20 13:47:49
必ずし嘔吐するとは限りませんよ。乳児嘔吐下痢症とも言いますが、下痢だけのこともあります。ほとんどが嘔吐して下痢もするんですが、人によって症状が軽い子や出ない子もいます。
返信
No.4 主 主
KDDI-KC32
05/04/20 14:10:33
皆さん ありがとうございますm(_ _)m
もう今は元気なんですが、下痢をしていた時は 嘔吐もありました。ただ、うちのチビは 日頃から吐きやすい方なので、いつもより回数多いな…くらいにしか思ってなかったです。
以前に夜中に熱を出し(機嫌は嘘のように良かったケド)同じ病院に行ったことがあるのですが、その時は きちんと色々な検査をして原因を探してくれただけに、下痢の時の診察の簡単さに驚いてしまいました。
オムツも持参していたのですが、あっけに取られてそんなことも言えなかった…(-.-;)
返信
No.5 優
KDDI-HI34
05/04/20 21:52:03
トピズレすみません。麻さん今月号の育児雑誌って、何の雑誌ですか? 今家の子も下痢をしているのでその雑誌、読みたいので教えて下さい。m(_ _)m
返信
No.6 病院はね
KDDI-SA33
05/04/21 00:53:35
病気を治してもらう所じゃなくて
病気を知ってどう対処するか検討する場所だって思った方がいいよ
素人さんで知識ないのは当たり前なんだから納得がいくまでくいさがって説明を受ける
その上で治療としてどんな方法がいくつあるか
メリットとデメリットはどうか
この話し合いから治療方針を見付けていく場所だと認識してみて
受け身でいてはダメです
患者にはそういう権利がありますから
自分達家族の身を本当に守れるのは自分達だけです
くいさがる勇気をもって後悔のない医療をうけれるといいですね
返信