- なんでも
- かな
- F905i
- 08/07/13 00:01:42
今梅干しを漬けています。土用の頃干しますよね?なぜ干すのかわかるかたいますか?
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今梅干しを漬けています。土用の頃干しますよね?なぜ干すのかわかるかたいますか?
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2日目は、ひっくり返して干す
ありがとうございます!かぴかぴにならないんですか!?日が沈んだらとりこみます!あと他に気をつけることありますか?
塩ふくよね。
辛そう
カピカピにはならないんですよ…
干しっ放しは駄目ですよ~ちゃんと日が陰って来たら取り込んで下さい。梅干しからのお願いです…
ありがとうございます。
そうですよね。干さなければただの梅漬けですね(笑)
水分や旨味のためなのですね!?でも3日間とか干していたらカピカピになりませんか?
よだれたまった
梅干しは保存食だから。
塩で漬けて殺菌して、干して水分飛ばす。そうしていつでも食べられる。
多分、何か旨み成分ができるんだと思う。
塩の結晶できて、ムチャクチャしょっぱいはずなのに、干してる梅干しをつまむと旨いもの。
干す事によって水分が飛ぶ→腐りにくい→保存食になる
干して水分飛ばさないと、漬けたときの水が凄そう
ただの豚
ただの梅
干さないと
梅干し
ならないから
土用とか知らなかったわー
で…果肉に旨味を凝縮させるもんだと思ってました…
違うのかな?
梅干しを干さなければ梅「干し」じゃなくて梅「漬け」になるから…?