梅干しはなぜ干すのですか?

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 08/07/13 00:31:03

    2日目は、ひっくり返して干す

    • 0
    • 08/07/13 00:25:57

    ありがとうございます!かぴかぴにならないんですか!?日が沈んだらとりこみます!あと他に気をつけることありますか?

    • 0
    • 13
    • 干しすぎたら
    • KDDI-TS3D
    • 08/07/13 00:25:28

    塩ふくよね。
    辛そう

    • 0
    • 12
    • 不思議な事に
    • V803T
    • 08/07/13 00:23:32

    カピカピにはならないんですよ…
    干しっ放しは駄目ですよ~ちゃんと日が陰って来たら取り込んで下さい。梅干しからのお願いです…

    • 0
    • 08/07/13 00:19:08

    ありがとうございます。
    そうですよね。干さなければただの梅漬けですね(笑)
    水分や旨味のためなのですね!?でも3日間とか干していたらカピカピになりませんか?

    • 0
    • 10
    • ぬわぁ~ん
    • KDDI-CA39
    • 08/07/13 00:11:36

    よだれたまった

    • 0
    • 08/07/13 00:10:11

    梅干しは保存食だから。
    塩で漬けて殺菌して、干して水分飛ばす。そうしていつでも食べられる。

    • 0
    • 8
    • 太陽の恵み
    • KDDI-CA33
    • 08/07/13 00:09:17

    多分、何か旨み成分ができるんだと思う。
    塩の結晶できて、ムチャクチャしょっぱいはずなのに、干してる梅干しをつまむと旨いもの。

    • 0
    • 7
    • 赤い彗星のオロ=AZNABLE
    • KDDI-TS3G
    • 08/07/13 00:09:07

    干す事によって水分が飛ぶ→腐りにくい→保存食になる

    • 0
    • 6
    • 藤原とうふ店(自家用)
    • PC
    • 08/07/13 00:07:01

    干して水分飛ばさないと、漬けたときの水が凄そう

    • 0
    • 5
    • 飛べない豚は
    • N902i
    • 08/07/13 00:06:43

    ただの豚

    • 0
    • 4
    • 干さない梅は
    • SH901iC
    • 08/07/13 00:05:14

    ただの梅

    • 0
    • 3
    • ぽー
    • N905i
    • 08/07/13 00:03:56

    干さないと

    梅干し

    ならないから

    土用とか知らなかったわー

    • 0
    • 2
    • 水分を飛ばす
    • V803T
    • 08/07/13 00:03:47

    で…果肉に旨味を凝縮させるもんだと思ってました…
    違うのかな?

    • 0
    • 1
    • KDDI-CA38
    • 08/07/13 00:03:22

    梅干しを干さなければ梅「干し」じゃなくて梅「漬け」になるから…?

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ