うまく付き合えません

• 乳児・幼児
  • SH904i
  • 08/06/13 16:12:05
1才5ヶ月の子供が癇癪持ちなとこがあり、気にいらないことがあると喚きます。他の子にオモチャなども絶対譲らず、近づかれるだけで泣きます。暴力的な事は全くしないのに喚くせいか、周りから「行っちゃダメ」みたいな感じで見られます。色々言い聞かせるけど泣きわめくばかりです。最近、病気なのでは?と不安にもなってきて私自身もママさん達と上手く話せません。家でも癇癪起こされる度にイライラしてしまい手をあげてしまいたくなります。もうどうしたらいいのか分かりません。誰か助けて下さい。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 7
    • うん
    • F703i

• 08/06/13 21:31:55
    上手くあやせないのはあなただけじゃないよ。私今でかいデパートで働いてるけど、店でキーキー泣き叫んでる子って本当にたくさんいるよ。
    ちなみにうちの子も癇癪もちで一才半位が一番ひどかったから気持ち良く分かるよ。癇癪おこされると恥ずかしいし、まったく言うことも聞かないから外でたくなかったよ。本当大変だよね。

• 0
    • No.
    • 6
    • ウチの長女
    • SO905i

• 08/06/13 19:28:34
    そうだった。
    保健所では根掘り葉掘り聞かれて嫌だった。

保育園の園庭解放は良かったよ!遊ばせながら先生に相談できたし、性格がはっきりしすぎるから覚えてもらえました(^_^;)

子のいい所を見つけてくれて、救われたよ。

• 0
    • No.
    • 5
    • F905i

• 08/06/13 18:13:13
    あと、児童館などで、泣いてどうしようもない時は、一度外に出てみたり、先生は常駐してないのかな?どうしようもない時は、帰ったりしてたよ。また二人っきりに戻るのが憂鬱だったけど(>_<)なるべく2人っきりにはなりたくないよね(^^;)

• 0
    • No.
    • 4
    • F905i

• 08/06/13 18:09:53
    分かるよ。みんな白い目で見るから辛いよね。何も悪い事してないのに、責められてる気持ちになるよね(>_<)何でうちの子はうちの子だけ…と周りと比べてしまうし、我が子に嫌気さしてしまうよね。買い物にいけば何を買おうかもう考えられなくなるし。早く出たくなるよね。本当に分かる。主があやすの下手なんじゃないよ。子が癇癪強いから仕方ないよ。でも誰も悪くない。今もうちの子相変わらず注目されるけど、どうしようもない時は、無になってる(^-^)2年もしたら、慣れてくるんだよね(笑)中には同情の目を向けてくれる人もいるから!頑張ってね!あなただけじゃないよ!大丈夫だよ!あなたはちゃんと出来てる。ここまで育ててきたじゃない(^-^)自信もって!

• 0
    • No.
    • 3
    • SH904i

• 08/06/13 16:55:24
    レスありがとうございます。他の物に気がいくようにはしてるんですが、なかなか上手くいかず、結局周りに離れて行かれてしまいます。勝手な話かもしれないんですが、おもむろに避けられるのもなんか辛くて、最近外に行くのが憂鬱になる時があります。
    それに外で癇癪起こされると周りの目も気になってしまいテンパってしまいます。「なんでうちの子だけこんなに泣くの?」と悲しくなります。子供は可愛いし大好きです。でも皆みたいに上手くあやせない。私はダメですよね。
    病気のことは来月検診があるのでその時に話してみます。

• 0
    • No.
    • 2
    • F905i

• 08/06/13 16:40:07
    玩具が貸せなくても最初に主の子が遊んでたら、我が子にももちろん貸すように促すけど、嫌がるなら、相手の子にごめんねー嫌なんだって(^_^;)こっちはどうかなぁ?って促してみたら?無理に貸す必要はないでしょ?相手の子のを奪って、返さないと泣くのはちゃんと返して他に気をそらすか、相手の子の様子次第で、違うもの渡して謝ったり。癇癪はこの時期仕方ないね。喋れないし、自我は出るしで、うちの子もひっくり返って一時間泣いてるのが、1日五回、六回あって毎日そんな感じで滅入ってた…癇癪が強いから一概に自閉症とは限らないよ。うちのも癇癪本当ひどかったから。でも違うし。心配なら小児科や保健師に聞いてみたら?異常なければその不安のイライラもなくなるし。その不安をもって我が子の癇癪を見るから、余計におかしいんじゃないかって疎ましくなってイライラするんじゃない?

• 0
    • No.
    • 1
    • KDDI-TS3A

• 08/06/13 16:20:44
    まだ1歳半だもん。
    他の子に対してはフォローしながら気長に接するしかないよ。

おもちゃを貸せないときは、他に楽しそうなことを見せてあげて気をそらしたりして、癇癪を減らしてみたら、ママの気が楽になるんじゃないかな。
    私はよく、他のものを見せてお店屋さんを始めたり、電車ごっこでその場を離れたりしたよ。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています