• No.6130 ぎっくり腰

24/07/24 19:58:24

根管治療って歯の神経抜いた後の治療だよね
    奥歯2本は神経抜くときに3本の穴をあける
    ふつうは1本
    複雑に細かい神経もあって細かいのは薬でやっつけるらしい
    奥歯は複雑に神経があるみたいで太いの3本以外にも4本目5本目ある人がほとんどだって
    保険診療だと肉眼で神経取って薬で神経を消毒してやっつける
    自由診療だとマイクロスコープ使ってレーザーで神経やっつける
    ラバーダムっていうのも使う(これは菌が入らないように周りを囲む)
    肉眼だと見えないらしい
    保険診療から自由診療に切り替えて根管治療したよ
    4本目5本目の神経が見つかってそれが痛み(悶絶&夜中寝れない)の原因だった

根管治療で検索すると色々出てくるよ
    自分は転院もしたから半年かかってようやく痛みから解放された
    隣の歯も神経ぬくことになって2本を自由診療で治療した
    保険診療だったら抜歯しか選択なかったと思う
    (目視で4本目5本目見つけられない、壮絶な痛みがある、もう抜くしかない)
    保険適用でマイクロスコープやラバーダム、レーザーとか使って治療できる時代が早くきてほしい

• No.6134 父兄コケがち

24/07/30 08:47:32

>>6130大学病院やってくれたよ。私の場合は根っこに到達出来ないから紹介状書いてくれた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。