競馬【総合】 へのコメント(No.2600

• No.2596 匿名

12/10/07 23:48:17

何時もゴール前は流すからね。後ろから来られて抜かれた経験も無いし。突き抜けたら突き放して力を抜いても勝ててたからさ。
    凱旋門は牝馬が結構、勝つのよ。斤量軽いから。

2ちゃん情報だとデスブログに書かれたらしいから、とりあえず怪我しなくて幸いだったのかも。

• No.2600 匿名

12/10/08 12:08:44

>>2596
    10/8(月)2:00
    【凱旋門賞】関係者コメント
    ●池江泰寿調教師
    日本の皆さん、申し訳ありません。無念のひと言です。その言葉しか出てきません。
    今日はフォワ賞の時と比べ物にならないくらい、厩舎地区にたくさんの人が往来していましたが、(オルフェーヴルは)それでも当時より落ち着いていました。
    やはり適応能力の高い馬だなと思いました。

レースの作戦は、ジョッキーと2人で相談して、ポジションは中団の外めかな、と話していました。
    直線では、一瞬幸せな気持ちで満たされたのですが、やはり競馬は勝たないとダメなので、勝った馬が一番強いと思います。
    またオルフェーヴルで世界に挑戦したいと思いますが、そこはオーナーサイドと相談です。
    本当に日本の皆さんが期待してくれていたことは感じていたし、ありがたいと思っていました。
    その期待に応えられなくて、本当に申し訳ないという気持ちで一杯です。
    応援してくださって、本当にありがとうございました。

●C.スミヨン騎手
    (頭を抱え、天を仰ぐような仕草を見せながら)

オルフェーヴルは直線で右へ右へとヨレていきました。
    抜け出してから若干ソラを使ったかもしれません。
    ゴール前で右ムチに替えたら、また右へ行こうとしました。
    後ろから来ていたのは分かっていましたが…。
    最後に跳ぶような仕草を見せていたので、右回りは右へ、左回りは左へヨレる癖があるのかもしれません。
    今後はそれを矯正した方が良いでしょうね。

もう1頭か2頭、強い馬が出ていれば違った結果になったかもしれません。
    最後に簡単に抜け出してしまったことも敗因の一つです。
    それでも、慣れないコースでこれだけのパフォーマンスを見せてくれたのは、素晴らしいことだと思います。(オルフェーヴルは)私が今まで乗った馬の中でナンバー1だと思いました。

(JRA-VAN)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。