急上昇
兵庫民
いかなごが何かわかる方、お住まい(出身地)を書いていって下さい!
よろしくお願いしまーす
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全104件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.104 匿名
12/03/02 21:00:28
>>102
そう?
去年までは千円越えだつたけど今年は980円だったよ。
返信
No.103 あ
12/03/02 20:54:59
春が来たね~!今年も炊く予定。ご飯のお供に最高よね!ただ炊いた日は部屋が生姜と山椒のにおいで凄いことになる…。
返信
No.102 匿名
12/03/02 20:42:59
今年はちょっと高いね
返信
1件
No.101 匿名
12/03/02 20:33:55
イナゴじゃねーのか
返信
No.100 匿名
12/03/02 20:33:01
毎年炊いてる。旦那が捕ってくる(漢字合ってる?)から!
返信
No.99 匿名
12/03/02 20:29:01
>>97
あってるよ!
ちなみにもうじゅうぶん大きいよ
返信
No.98 福岡
12/03/01 15:20:53
たまに給食に出てたなぁ。
歯にくっつくし、甘いようで苦いよね。
返信
No.97 匿名
12/03/01 15:17:33
まだ作らない
もう少し、いかなごのサイズが大きくなるのを待ってる
稲美町民
玉筋魚いかなごで変換されたけど合ってるの?
返信
1件
No.96 匿名
12/03/01 14:35:43
他府県から嫁いできたから、作ったことないし、食べてみたい。
佃煮みたいなものかな?
返信
No.95 匿名
12/03/01 14:12:11
>>93
そうなんだ…。無理強いは嫌だね。
返信
No.94 匿名
12/03/01 13:43:49
>>89
イオンにあるよ!ここ2、3年は毎年売ってるから(^-^)
返信
No.93 匿名
12/03/01 13:43:39
>>91
88です。
「いかなご食べんやったら春が来んやろ。」と言われ断れず、食べきれる分にしてと言えば「これくらい食べれるやろ。」と言ってききません。
返信
1件
No.92 神戸
12/03/01 13:36:23
美味しく出来たけど、家中醤油くさい( ̄▽ ̄;)
返信
No.91 匿名
12/03/01 13:34:59
>>88
断るか減らして貰えばいいのに…。
返信
1件
No.90 匿名
12/03/01 13:29:13
8㎏炊いたよー。
来週は後10㎏炊く予定。
今年は出だしからちょうどいい大きさだね。
返信
No.89 おぉ!
12/03/01 13:27:33
>>87
倉敷にも売ってるんだ!
返信
1件
No.88 匿名
12/03/01 13:17:16
旦那実家が神戸で、義母が釘煮(?)やら釜揚げやらを大量にくれる。
でも、私は大嫌い。美味しくない。
旦那しか食べないから余って超迷惑。
冷凍しておけって言われるけど、冷凍庫がいかなごで一杯になるから、ホントに迷惑。
返信
1件
No.87 匿名
12/03/01 13:15:43
神戸に親戚いるから小さい時から知ってるよ!
最近はこちらでも売ってるから母が炊いてくれる
もう初物食べたよ
倉敷市民
返信
1件
No.86 抹茶小町
12/03/01 13:15:26
出身兵庫(´∀`)実母が加工のパートに行くみたいだから、くぎ煮大量に送ってもらう予定♪毎年母がお鍋いっぱいに作ってたなぁ~
返信
No.85 兵庫県神戸市
12/03/01 13:12:24
今炊いてる。うまく出来るかなー。
返信
No.84 匿名
12/02/28 00:03:34
兵庫。
私は炊かないけど、ばぁちゃんが30kgは余裕で炊くから買い出しに連れ出される…。
返信
No.83 あ
12/02/27 19:05:28
姫路
知り合いから貰うから自分で作ったことない
多いときで、仕事場や親戚からもらって5軒分くらいたまる。みんなそれぞれ味は違うけど美味しい
返信
No.82 神戸人
12/02/27 18:49:24
今日からいかなご漁が解禁されましたね。
いつくらいに炊こうかな。早く食べたいな。
返信
No.81 兵庫県民
11/03/08 12:05:16
今年初めて買ってきたー。早く食べたい!!
返信
No.80 佐賀
SH06A3
10/04/11 08:43:27
旦那の神戸のおばちゃんが毎年送ってくれる♪結婚するまで知らなかった~
生姜たっぷりで美味しい(^~^)
返信
No.79 んまー
SO905i
10/04/11 08:07:30
>>78
奥様なんだかエロスですわ。
返信
No.78 玉筋魚
W51CA
10/04/11 07:42:00
>>76正解だよ
返信
1件
No.77 あ
SH3G
10/04/11 00:35:08
今年は柚子入りの釘煮を母親が作ったのをもらった。
めっちゃ美味しかった
返信
No.76 同じだよ
KC3R
10/04/11 00:06:50
>>65
変換で玉筋魚って出たんだけどこれも正解?
返信
1件
No.75 所々ジョージ
W63CA
10/04/11 00:05:11
毎年母や叔母がくれる。
母のは甘辛く、叔母のは辛味が強く山椒入り。
兵庫県南西部
返信
No.74 あ
SH01B
10/04/11 00:00:29
神戸に済んでいる叔母が大量に送ってくれた。美味しいから好き。
返信
No.73 家島
KC3N
10/04/10 23:58:01
知り合いからいつも送ってもらう
返信
No.72 あ
F905i
10/04/10 23:57:44
おにぎりの具によく入ってたー
あたいは苦手。山椒が苦手だから
返信
No.71 おいしいよね
P904i
10/04/10 23:55:50
兵庫県だけなの?初耳~
友達と友達のお母様にもらったから冷蔵庫に入ってる~
返信
No.70 山田 二矢
SH903iTV
10/04/10 23:50:01
兵庫県。
いかなごって全国区だと思ってた(*_*)
今年はまあまあ安いですね~。
うちは柔らかめで釘煮、しょうがたっぷりo(^-^)o
返信
No.69 姫路
SH3F
10/04/10 23:46:46
くぎにもすきですが私はやっぱり釜揚げをまんまたべるか三杯酢。
一人でパックごといけるけど怖いから我慢
返信
No.68 あ
W61SH
10/04/10 23:43:52
今日、青空レストラン?でやってた~!
釜揚げ食べてみたい(*^o^*)
返信
No.67 あ
SO906i
10/04/10 23:40:40
姫路
実家は固めの釘煮、義実家は柔らか目です(*^_^*)
神戸方面はたくさんたくさん釘煮作って近所におすそ分けするんだと仕事場の方が言ってたけど本当??
返信
No.66 主 へぇ
W63CA
10/03/16 22:54:14
>>63
炊く人によって固めのやつと柔らかめのやつとありますよね!
そういう事だったんだ(*^o^*)
返信
No.65 あ
W62S
10/03/16 17:43:26
小女子と違うの?
返信
1件
No.64 ハイジ
W63CA
10/03/16 17:39:44
兵庫県出身
返信
No.63 神戸
SH3F
10/03/16 17:39:13
山椒入りもおいしいし、生姜たっぷりもおいしい☆
いかなごはくぎ煮のイメージしかない。
みりんで炊くより、みりん風で炊いたほうがしっかり(かため)に炊けるよね
返信
1件
No.62 あ
830SH
10/03/16 17:32:32
みんないい香り~ってレスあるのは山椒の香り?食べた事見た事ないからわかりずらい。小女子の佃煮とは全然違う?
返信
No.61 りゅうたん
W53CA
10/03/16 16:44:02
篠山付近
最近外からいい匂いと思ってたら いかなごなのね~
返信
No.60 神戸
W61S
10/03/16 15:58:51
近所のあちこちから炊いてる匂いがする~。だから今の次期のお散歩は楽しい~。私は胡桃入りが一番好き(`∀´)
返信
No.59 岡山
P03A
10/03/16 15:57:56
私の地元は唐揚げにしてたよ。私は苦手だったなぁ。
返信
No.58 あ
W53K/W64K
10/03/16 15:57:02
>>56
本当だ!いかなごですね…
すみません
返信
No.57 えなりかずこ
KC3O
10/03/16 15:57:01
イカのおなご
ウイッシュ&#x{12:F3A8};
返信
No.56 それ
SH06A3
10/03/16 15:54:40
>>54
いなごでしょ。
返信
1件
No.55 ちっちゃい魚だよ
W63H
10/03/16 15:52:38
綺麗な川で捕れるんだったかな?生きてる内は透明だから腸とか内臓がみえる。し んだらチリメンとかみたいに白い色になる。
返信