- なんでも
- ぁゃ
- N900iS
- 05/03/30 23:03:46
よく、料理の本に、だし汁2カップとかありますが、みなさんはかつおなどでだし汁を作ってますか?だしの素でもいいんですか?だしの素の場合は粉を水で溶かして作るんですか?教えてください
- 0 いいね
Pickup
よく、料理の本に、だし汁2カップとかありますが、みなさんはかつおなどでだし汁を作ってますか?だしの素でもいいんですか?だしの素の場合は粉を水で溶かして作るんですか?教えてください
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
教えてくださってありがとうございました!
私も昆布と鰹で出汁取ってます。
私は一度に多めに作って、冷蔵庫で保存してる。だいたい2、3日で使い切ります。
だしパックの者です☆
私は毎回作ります。まぁ作ると言ったって、水にパック放りこんで沸かすだけですが^_^;
以前TVで「万能だし」と言って昆布やら何やらで簡単に作れて、冷蔵庫で1週間ほど保存できるものを紹介してました…思い出せない(;_;)
レスありがとうございます!だしの素の場合、粉を水で溶かしてもいいんですね。だしを取られる方やだしパックの方は毎回作ってるんですか?
私は生協のだしパック使ってます(^^)v麦茶とか作るのと同じ要領でだしがとれるから本当にラクです!
ただ自分は生協入ってなくて、実母・姑に頼んで…結局タダで貰って…いくらなのかも知りません^_^;
だしの素で作ってるよ&#x{11:F9A0};いい加減な性格なので水にだしの素入れてる&#x{11:F9AC};沸騰すれば溶けるしいいかなぁって&#x{11:F9C7};
σ(・_・)は鍋に昆布いれて沸騰させてそれから鰹節いれて鰹節にダシ戻らないように塩いれて沸騰させてそのダシ汁を味噌汁や料理に使ってます
だしの素は使ったことないのでわかんないです(;・∀・)