マリーアントワネット へのコメント(No.76

• No.76 今日はベルサイユも

N703iD

08/02/09 00:19:26

たいへんな賑わいですこと。と言った。
    この後デュバリーはルイじい亡き後の自分の身を案じ、熱心に関係修復に務める(買収さえも)が、アントワネットは軽蔑しきって顔を背け、デュバリーの前を通り過ぎた。

後年になり、夫、子ども、恋人、王冠、自由、名誉を奪われて裁判にかけられる頃には、フランス王妃マリー・アントワネットではなく、未亡人カペーと呼ばれた。
    公判では息子のルイ・シャルルに性的虐待を与えていたと告発されるが、相手にせず無視。裁判長に促されると、軽蔑をこめて答えた。
    《わたしが答えませんでしたのは、母である身に向けられたそのような誹謗に対して何か応じるというのを、自然が拒むからであります。
    ここにおいでの母である全ての方々に、私はうかがってみたいと思います》
    と言った。
    すげーかっこいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。