債務整理(任意整理)詳しい方教えて下さい

匿名

うさ鼻

KDDI-KC38

08/01/22 19:22:51

トピタイ通りです
債務整理を考えてます
私自身の借金です
債務整理と任意整理は違うのですか?それぞれの利点(?)はなんですか?無知なので、専門機関に相談行く前にある程度知識が欲しいです。相談は区役所ですか?詳しい方、経験者の方、相談→実際に手続き終了?までの過程を教えて下さい
旦那には知られたくないし、迷惑かけたくないんですが、私自身の事だけで済みますか?また債務整理出来る条件、リスク等あれば教えて下さい
質問ばかり乱文になりすみません
アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-KC38

08/01/22 19:34:55

あげます

• No.14

KDDI-KC38

08/01/22 21:09:19

皆さん、レスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません、自分の事なのに無知だし甘えてるや他力本願と言われても仕方ありません。とりあえず、携帯しか使えないのでママスタ内でサーチして色々みてみました
    そこで、わからない事があるので教えていただけたら嬉しいです
    まず、司法所司よりは特定調停でした方が費用かからないし、裁判所に行く余裕もあるのでそうしようと考えました。ただ、私はパートの扶養内の稼ぎしかないのですがそれでも調停出来ますか?
    旦那についてですが、トピによって意見が違かったのですが、私が債務整理したら(極秘)旦那も私が借りた会社からはローン組めなかったりカード作れなかったりしますか?知らない旦那が数年後に車をローンで買いたいとした場合、私のせいで審査通らない可能性ありますか?私が債務整理したら(ブラック情報明けてる頃)子供の将来にも悪影響及ぼすんですか?
    相談は区役所で弁護士無料相談ないか問い合わせてみます、教えて頂いてありがとうございました

• No.17

KDDI-KC38

08/01/22 21:46:04

えっとさん
    URLペタありがとうございます 携帯でも見れますか?早速見てみます!
    あさん
    あさんはローン組めなかったんですね‥
    みんなが組めないわけじゃないみたいですが、みんなが組めるわけでもないって事ですかね。旦那自身は借金歴もないし、稼ぎも普通なので私のせいで迷惑かけたくはないです‥

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。