え?
質問なんですが、長男の嫁のお祖母ちゃんがなくなった場合、長男(義)実家も喪中になる?私は二男の嫁ですが、一昨年実母を亡くしました。去年正月は喪中でしたが、顔出しに義実家に行きました。「今年も宜しくお願いします。」と言ったところ、「明けましておめでとう」と返され、旦那が「おめでとうは言えない。喪中だから」と言ったら「ん?」と言われ、旦那が「〇〇(私)のお母さん亡くなったでしょ」といいました。そしたら「そんなの関係ないでしょ」と言われました。やはり長男は家を継いでもらうから、お嫁さんのお祖母ちゃんが亡くなったら、義実家も喪中にするんですかね?しかも喪中にするなら、喪中ハガキぐらい出すのが常識ですよね?喪中ハガキすら出さず、新年の挨拶に行った時に「今年は年賀状出さないから」と言われただけで、何故?と不思議に思っていたところ、親戚が丁度来て喪中にする事を説明してました。【愚痴のようになってしまいましてすみませんm(__)m】
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 親戚
KDDI-TS37
08/01/08 10:46:46
だからでしょ?
返信
No.1 あ
KDDI-SH31
08/01/08 10:40:18
長い…。
返信