細菌性髄膜炎 へのコメント(No.1312

• No.1253 読破しました

F906i

09/07/11 09:48:46

>>661
    >>662

このお二人が詳しく書いてくださってますよ。
    私は興味があったので読破しましたけど、時間がない方はこの続きから読むだけでも勉強になると思います。
    もちろん、最初のほうにも詳しい書き込みはあるので全て読むのが一番ですけど。

あとは、このトピだけでなく自分でもググってみたりしていろんなサイトから情報を集めるのがいいかと思います。
    接種件数が増えれば、日本人の場合の副反応の割合も発表されるでしょうし。(すでに出てたらすみません)

先に書いたお二人に追加するとしたらTSE(伝達性海綿状脳症)のことでしょうか。
    日本では予防接種のワクチンにBSE発生国の牛の細胞を使用することを禁止していますが、このヒブワクチン(商品名:アクトヒブ)はフランスの会社の商品なのでヨーロッパやアメリカ産の牛の成分も含まれています。
    しかし、アクトヒブ発売から14年、今まで一億以上のワクチンが接種されていますが、このワクチンが原因でTSEにかかった症例はないそうです。とはいうものの、潜伏期間が最長50年ともいわれているなかで、まだ14年しかたっていないこと、理論上はTSEへの感染がゼロとは言えないことを理解した上での接種が必要だと思います。

長文すみません。
    間違いがあれば、訂正をお願いしますm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。