なな
私は妊娠中です。旦那からひどい暴力を受けて離婚を考えています。養育費は相手の収入によるし確実にはとれないという話は聞きます。慰謝料もやっぱり確実にはとれないのですかね?診断書は数枚あります。旦那は払わないといいはります。養育費はもし払ってもらえなくても慰謝料はとりたいです。無知ですいません。よければ経験者さんお話聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 負けないで&#x{11:F991};
SH900i
05/03/12 23:33:16
はじめまして&#x{11:F9C6};私も主さん同様妊娠中に暴力受け妊娠8ヶ月で離婚しました。区役所の相談員さんの紹介で弁護士さんをお願いし家裁にて話し合いしました。結論から言うと慰謝料はとれませんでしたが養育費はとりました。元夫の収入から計算された額をもらっています。でもよく払わなくなる夫が多発してる為家裁の係員が法的な書類を作成してくれ払わなくなったら強制執行するし行方が不明になれば親にまで請求する旨の書かれた書類を作成しました。だから安心です。親権も産前に離婚したら母親が精神的病のない限り母親に親権が来ます。だから頑張って&#x{11:F991};
返信
No.3 なら
KDDI-HI33
05/03/12 23:07:27
あとが残らないなら録音専用のテープコーダー売ってるからそれを喧嘩になったときに使うといいよ 私はそぉしました
返信
No.2 主 主
N900iS
05/03/12 22:05:54
詳しいレスありがとうございます。私は暴力をふるわれたあとはパニックと怒りで写真をとることをしていませんでした。旦那も私が慰謝料払えとかそういうことを本気で言っているのを聞いているのでなぐるにしてもあとがつかないようにしています。頭とか見た目ではわからないところをなぐります。今からどういう状況で暴力をふるわれたかメモしようと思ってます。赤ちゃんが無事ですよーに…
返信
No.1 ナホママ
PC
05/03/09 02:53:47
私も妊娠中に酷い暴力を受けました。髪の毛は頭皮から鷲掴み状態で引き抜かれ、さらに、髪の毛を引っ張った状態で階段から突き落とされたり。思い出すだけでも地獄です。
診断書は多ければ多い程いいです。そして、日付の入るカメラで(デジカメは不可。ネガ現像タイプで!)で顔と妊娠中だったと証明する為に全身写真(腕や足、首だけならノースリーブ&ショートパンツOK)と、詳しい部位の写真を取って下さい。
妊娠中の暴力は精神的苦痛も伴います。心療内科や通院している産院でカウンセリングを受けて診断書を記載してもらうようにしましょう。
養育費は払わなくていい法律はないです。逆に慰謝料を払わなければいけない法律もないです。
写真や診断書、また詳しい日時やどういう状況での暴力だったのか、場所等のメモは必須です。
そして、一番の決め手は暴力を振るわれたら110番して下さい。証拠、状況はそれで一発です。これでまず確実に取れると思います。金額は資力によっても違いますが・・・。
養育費は以前に比べたら回収出来る確立も上がりました。法改正によってです。
また収入が少ないから払わなくて良いではなく、「少ないパンでも分け合って食べろ」という考え方になりつつあります。払ってもらえなくてもなんて気弱な事は言わずに、「払う義務があるのよあんたには!」位の勢いで行きましょうよ。
私は妊娠中に別居し、1人で出産に望みました。決意させたのは、お腹の子供の骨折です。
お腹にいる赤ちゃんも貴女同様に痛いと泣いています!
医師に「今もこれからもお腹の中の子供を守れるのは、私達でも警察でもなくあなた1人だけですよ。」という一言で我に返りました。
確かにすごく寂しくて不安で仕方がないのはわかります。「子供の為に父親が居た方がよい」という考えは、暴力の場合は捨てるべきです。
でも、私の子供は、今お腹の中の記憶で苦しんでます。
ニュースでの男の人の緊迫した声、大きな物音でひきつけ痙攣を起こします。パニック状態になるのです。その為小児診療内科に受診しています。
静かな場所で私の心臓の音を聞きながらでなければ寝ません。お腹の中でゆっくり安心出来なかった時間を取り戻すようにしているこの子を見ていると切ない思いで一杯です。
特異な例ですが、私の子みたいに胎児でもPTSDになる子はいるんですよ。どうか助けてあげて下さいね。
返信