急上昇
(>_<)
来たことがある方いますか?
どんな事できましたか?
年少♀の母です。先日、娘が、モノを投げるし言うことを聞かないと幼稚園の先生からTELがありました。そして園に様子を見に来てくださいと言われました。
TELがくるなんて余程手が付けられなくて先生方が困ってるんですよね(>_<)
頑張って行くけど凄い憂鬱です。
迷惑してるんだろうな(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 主
KDDI-CA31
07/09/22 17:14:43
皆さんありがとうございます。確かに、任せすぎだったのかもしれません。
あまり親が出入りして、幼稚園のやり方の邪魔になってもと思ってお任せしていました…
1学期に気持ちの切り替えが上手くできてないので、年中になっても続くなら専門の先生を紹介する事もできます。と言われました。
やはり発達障害を疑った方が良さそうな状況なのかもしれません…
連休明けに行ってきます。 もし躾の範囲でどうにかなるならもう一度私自身がしっかり見直して、迷惑をかけない子にしたいと思います。ありがとうございました。
返信
No.9 主 主
KDDI-CA31
07/09/24 21:22:33
遅くなってすみません。家で何でもかんでもなげて困る事はありません。外出先でもです…。
ただ、あまりたくさん私に言葉で注意されたり、指示されすぎたり、お友達に構われすぎたり、病院で看護師さんが気分を盛り立てようと誉めすぎたりすると、イライラするのか投げるんです。
それから飽きてきた時に悪戯でする時があります。
そういう状況以外ではありません。
でもどんな状況であってもしてはいけないことなのでなんとか止めさせるようにしたいと思います。明日幼稚園に行ってきます☆
返信
No.13 主 主
KDDI-CA31
07/09/24 23:44:56
すみません。何様ですよね(>_<)ただ先生も驚くほど周りにいつも取り巻きがいるらしいです。年長さんのお姉さん達がお世話を焼きに教室までくるらしいのです。先生曰く体が小さいからお世話したいのかもって事でしたが、本人は自分でしたいこともあるし意地を焼いているように感じます。
とりあえず、幼稚園に様子を見に、それから発達の相談に行ってきます。
私自身、日常生活では手に負えないって感じではありませんが、集団生活の中では問題を感じています。
返信
No.17 主 主
KDDI-CA31
07/09/25 00:39:22
そうですよね。幼稚園の集団生活から始まり、最終的には障害であってもなくても、社会でやっていける大人にしなければなりません。
心配だし、心はグチャグチャです。
先生方の見る目や思う事をしっかり聞いて、子の自信や明るさを無くさずに導ける一番よい方法を探してみたいと思います。
返信
No.19 主 主
KDDI-CA31
07/09/25 03:06:42
すみません(>_<)
取り巻きがいると言われ知ったのは、一学期の終わりの個人面談です。一学期の始めからいるみたいです。二学期が始まってからも変わらないようです。加えてクラスで一番小さいので、クラスの女の子からもお世話されているみたいです。
様子は明日から見に行きます。
返信
No.25 主 主
KDDI-CA31
07/09/25 23:41:58
遅くなりました。気にかけていただきありがとうございます。
今日、行ってきました。ほぼ一日中見てきました結果、児相またはクリニックに相談に行くことになりました。
先生は具体的な病名はあげませんが、やはり発達の面で気になるそうです。
私も先生と同じ点がやはり気になったので、一度相談に行ってきます。
物を投げる癖について、やはり先生も構われすぎたりした時に出るのは思っていたそうです。取り巻きのお姉さん達からたくさん手が出てくるそうで時にはもみくちゃになるほどらしいです。そういう時は中に入って止めるみたいです。今日は運動会の練習で来ていませんでしたので子は落ち着いてました。
この事は大きな心配の中の一つの問題で、ウチの子の場合は1対1の指示なら問題なく理解して行動できますが、先生がみんなに言っている事を自分にも言われていると思っていない感じです。
長くなってすみません。
園から涙が止まらずひとしきり泣き、なんだかグチャグチャですが、私がシッカリして集団の中で迷惑をかけず、楽しく過ごせるようにしてあげたいので、専門の先生に相談に行ってきます。
返信