自閉症のコトなんですけど・・ へのコメント(No.17

• No.17 ゆうき

PC

05/02/24 19:01:16

れんママさん→初めまして☆パソコンの医学のソフトの自閉症の症状をコピペしてみました!長文ですけど(>_<:)参考にしてみて下さい!

ほかの人との関係がうまくつくれず、自分の世界に閉じこもってしまうのが特徴です。
     ほかの人と目を合わせられない、ことばを話さないか話せてもうまく使えず、質問に返事をしないか、適切に答えられなくて質問をそのままいい返すおうむ返しや、的外れな返事をしたり、独り言をいったりします。
     ことば以外にも表情、身ぶりなどでの意思表示がうまくできない、ほかの人の感情が理解できない、友達と遊べず、ひとり遊びをしているなどの社会性の欠如があります。ままごとなどの役割を決めた遊びや想像的な遊びも苦手です。
     また、行動や関心の対象が限定され、常に水遊びをしているとか、時計をいじっているなど同じものに興味を示し、1日の行動も順序だてておこなわないとおちつかず、急に新しいことが始まるとおちつかなくなります。急に不安にかられたり衝動的な行動をし、パニックといわれる興奮状態になることもあります。
     一般に、話しことばに対する理解力に比べ、見たものに対する記憶力や理解力は高いことが多いです。
     知能が正常な高機能自閉症、言語発達が正常な自閉症であるアスペルガー症候群、知的発達の遅れも伴うものなどがあります。高機能型自閉症では、驚くべき記憶力や計算能力を示したり、てんかんを合併することもあります。

うちはすべて当てはまっていました(冷汗)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。