ぬし
私の両親は私が13才で離婚しました。小さい頃から仲良い所を見た事が無かったし、母によく父の愚痴を聞かされていて 私も父が嫌いでした。離婚後、父と連絡とる事も会う事も無かったです。(父は私とメールしたりしたいと言っていたと後から兄に聞きましたが…)今私は 22才になりました。できちゃった婚をする事になったんですが、私は父をとっくに許してるし、子供が生まれたら 父にも抱かせてあげたいと思うし、結婚も報告したいと思ってますが、私が そうゆう事すれば、母は 嫌な気持ちになると思うし、してほしくないと思います。一生懸命 私達 兄妹を育ててくれた母の気持ちが 私としては優先ですが、父にも孫を抱かせてあげたい。父の連絡先は多分 兄が密かに知っていると思います。皆さんなら、母の気持ちを優先して 父の事は考えませんか?
それとも、そんなの関係なく父に会わせますか?父に会ったりする事は、母に秘密にするのは不可能だから悩みます…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ぬし
D902iS
07/06/09 10:24:17
早速ありがとうございます。母は父を今でも嫌いだと思います。それらしき事を 離婚後から今まで ずーっと口にするんです。彼氏ができたと言えば「お父さんみたいな人だけは大嫌いだからね」とか 私と母で口喧嘩になった時は「そうゆう、お父さんみたいな事ゆうとこが嫌!!」とか「お父さんみたいにだけはなるな」とか。ずっと 母の中から父への憎しみが消えてないのが分かります。
「お父さん元気かな」と何気なく呟いたら 顔色ガラっと変わって「知らない!!どっかの女と住んでるよ。」とキレられて、それから 私からは父について 口にできなくなりました。
返信
No.6 主 ぬし
D902iS
07/06/09 10:34:06
うちもさん、まめさんもありがとうございます。
私の母は絶対 私が会いに行った事知れば 無言で悲しそうな顔するか、無視だと思います。
うまく言えませんが、これ以上、父のことで機嫌悪くする母を見たくないし、私達が今は父と全く接点ない事に安心してると思うんです。
それをぶり返すのが 気が引けるとゆうか…。
普通はもう 私が父と会おうが、どうでもよくなりますよね?
兄が父の事を口にするのは、あまり悪い顔しなかったのに 私の時だけ 凄いんです。なんでかは分かりませんが…。
兄は 離婚前に父の事で悩む母の相談に乗ったりしてたみたいで 離婚を決断できたのも 兄のお陰みたいです。だからかな?とも思いますが。
返信
No.7 主 ぬし
D902iS
07/06/09 10:43:01
SH902iさん ありがとうございます。父はお金にだらしない人だったみたいですが、母にお金をたかったりする事は無いみたいです。自分の好きな事して、生活費を全く入れなかったらしく 母の給料だけで やってきたと聞きました。(母は運良く高収入だったからやってこれたみたいです。)だから 母にとって父は必要ない存在だったみたいだけど、子供にとっては父親だから…と我慢して 一番下の私が20才になったら絶対 離婚する!と決めて その目標に向かって頑張っていたみたいです。 でも兄が「俺たちの事は大丈夫だから、自分を大切にして!!今すぐ離婚して」と母に言ったらしく、母は その一言に救われ、離婚を決断した と聞きました。
返信
No.14 主 ぬし
D902iS
07/06/10 10:42:32
遅くなりましたが ありがとうございます!
兄は 県外で暮らしてるんで簡単に会えないし、兄妹のくせに連絡先も知らないんです…。母に連絡先を聞かなくちゃいけない事になりますが、一度 兄に相談できたら してみようと思います。
母を悲しませるのは 本当に辛いし、でも父に たったの一度くらいは 初孫を抱かせてやりたい気持ちもあり、本当に迷います…
父に会った時点で 母への罪悪感に襲われると思います。母から聞いた話の限り、私も母の立場なら そんなやりたい放題の旦那は いらないと思うだろうし。
とにかく 兄に相談ですよね!
返信