自閉症について へのコメント(No.84

• No.84 広汎性発達障害児の母

KDDI-TS3A

07/06/17 06:23:04

うちはつい最近「自閉症」と言われました。言語は3才半にしてやっと2語文が出てきましたが、意思の疎通はまだまだです(^_^;)

私は先生以外に話してはいません。
    わざわざ話す事でもないし、何も問題がないのに「自閉症なので…」と話すと問題が起きても障害のせいにしているよう「自閉症だから多めにみてください。」と言っているようで…。でも別に隠しているわけではありません。近所の人に発達(発育?)の遅れを言われたりしたら障害の事は話していますし、脱走したりするのでみかけたら保護して欲しいと頼んでます。
    「子供って何かしら迷惑をかけたりかけられたりするので、障害だからと考えないでください。」と所長に言われ、「健常児と言われる子だって、問題を起こす子はいます。何も変わりません。その子の成長のスピードに合わせてこちらがサポートしていくだけです。」と言われました。加配の先生もついていてくれているので、今のところは子供同士の喧嘩でよくある事くらいの問題しか起きていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。