自閉症について へのコメント(No.63

• No.63 高機能自閉症児の母

KDDI-HI36

07/06/07 08:14:49

私は診断を受けて良かったと思っています。
    息子の場合、診断を受けたのは6歳目前の時でした。幼稚園の集団生活で他の子と少し違うというのが受診のきっかけです。
    それまで健診にひっかかることもなかったですし、診断後の健診でさえひっかかりません。
    大人との関わりだけでは見えてこない場合が多いし、好きな事をする時の集中力や好奇心は人一倍ですから習い事でも見えてこない場合があります。
    家庭生活では誤診?と感じてしまうこともあります。
    でも集団生活に入り、周りの子の成長もあり、学校の様子を見たり聞いたりすると確かに息子は周りとは違います。集団生活となると嫌な事でもやる必要が出てきます。その時が一番わかりやすいです。
    療育の経験はありません。診断を受けた年齢、高機能、服の着脱や食事など生活に関わることには問題がない為が大きな原因です。
    コミュニケーションを中心とした障害と考えています。でも、コミュニケーションは人が生きて行く上でもっとも重要なことではないでしょうか?
    続きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。