- 料理・家事
- 匿名
- 22/05/26 01:02:42
大量の切り餅が余っています。
きなこ・黒蜜・みたらし・おしるこ…デザートとしてはもう飽きてしまいました。
デザートではなくおかず的に美味しく食べれるおすすめアレンジレシピがあれば教えてください!
出来れば作り方まで記載していただけると助かります。よろしくお願いします。
- 0 いいね
Pickup
大量の切り餅が余っています。
きなこ・黒蜜・みたらし・おしるこ…デザートとしてはもう飽きてしまいました。
デザートではなくおかず的に美味しく食べれるおすすめアレンジレシピがあれば教えてください!
出来れば作り方まで記載していただけると助かります。よろしくお願いします。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ピザみたいにしたらいいよ。
あと磯部焼きもうちは食欲無い時は朝ご飯にすると食べてくれる。
細かく切ってエビチリ風とか照り焼きとかでも
うちは鍋に入れる
春巻き!
明太子とチーズと餅いれてー
あと、味噌汁に入れても美味しー
キャベツの千切りとお餅一緒に焼いて一口お好み焼き
味付けは普通におたふくソース、マヨ、鰹節などで
やっぱお好み焼き系だね
焼いてとかしたとこに卵割り入れて、ソースとか醤油で味付けして食べる。イカとか入れてもおいしい
サイコロサイズに切って、炊飯器でご飯炊く時に一緒に炊くと、ごはんモチモチになるよ。
2合で1つ、3合なら2つ。
入れ過ぎたら炊飯器壊れそうだから気をつけて。
デザートっぽいけどホットケーキに入れてもモチモチになるよ。
角切りにしてチンしてカレーとチーズかけて焼く
フライパンで多めのバターで切り餅焼いて醤油ちょろっとかけて出来上がり
バター餅
>>8マーガリンじゃなくバターで
角切りにしてオーブンの天板にいっぱい広げて
ピザソースとソーセージ、玉ねぎ、ピーマン
いろいろ載せて焼いて餅ピザ。
一度に大量消費できるよ。
餅ピザ。
フライパンに油敷いてお餅何個か置いてお水を少し入れて蓋をしてしばらく蒸したら柔らかくなるから、ヘラで押して潰して広げてピザクラスト的にして時々ひっくり返しながら焼いて、表面がカリってなったらケチャップ(ピザソース)塗って、ベーコンとか玉ねぎとかお好み具材とピザチーズ乗っけて蓋してチーズが溶けたら出来上がり。
かき餅にしたらしょっぱいお菓子。あとは冷凍してゆっくり消費。
餅巾着にして、煮物に入れる
めっちゃおいしい
竹串 切り餅 豚バラ薄いやつ
切り餅横向きで縦に4つ切りにしてレンジで竹串にさせるくらいのやわらかさにして(うちのレンジだと600ワット10秒とか)一本の竹串に切ったもち2つを竹串に刺して、その上から豚バラ巻いて、グリルでまんべんなく焼く。フライパンでも良し。
もちが膨らんでくるから火加減は調整して。
あとは醤油でもいいし、焼肉のたれでもいいし、やきとりのタレでもいい。
お餅がすきなら美味しいと思うよ。
あとはお餅を油で揚げて、白だしで鰹節、のり、ねぎ、で揚だしもち。
おかずというよりおつまみの一品だけど笑
よかったら作ってみて笑
切り餅2個(8等分する)
ベーコン(明太子でも)
牛乳100cc、コンソメ1個
バター、チーズ適量
グリルやオーブンで焼いても
レンジでチンだけでも美味しい
すごく参考になる
うちは上棟の投げもちが冷凍庫に沢山ある
4等分して焼いた餅を牛丼の具で巻いて溶き卵つけて食べるのが父の大好物だった気がする。
母はよく餅を素揚げしてから照り焼きのタレ絡めたり、豚汁に入れたりしてた。
おかずになるかわからないが揚げ餅
よく母が麺類+揚げ餅で昼に作ってくれた
餅切って油で揚げて麺つゆかけるだけ
カロリーやばいけど(笑)
おこわにする。
米2合に切り餅一個くらい。中華風のおこわが好きだからよく作るよ。
細長く切ってトッポギの味付けしてたべたり、餅ピザにしたりする。
お好み焼きに入れる。
シンプルに雑煮。
そこまで色々やった後なら逆にただ焼くだけで美味しく感じるかもよ。
ワッフルメーカーをお持ちならだけど
モッフル美味しいよ
餅半分にスライスして挟んで焼くだけ
メイプルシロップやホイップとか何でもあう
皆さん作り方までご丁寧にありがとうございます!
スクショで保存しました。
8キロあるので頑張って美味しく消費していきます。
ありがとうございました。
おもちが1/3浸るくらいの油で両面揚げて刻みネギ・かつおぶしまぶして醤油orポン酢で食べる。大好き!