晩ご飯おかず1品に汁物とご飯て少ない?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜81件 (全 81件) 前の100件 | 次の100件
    • 81
    • 小河内ダム
    • 18/05/31 17:57

    うちもバランスを考えたら一汁三菜かな。
    一汁一菜でも内容だよね。

    • 80
    • スターダム
    • 18/05/31 17:49

    今もやってるのか知らないけど、ミヤネ屋の林先生のコーナーに出てくるお宅も品数少ないよね。
    あれは習った料理が目立つように番組から言われてるのかな?

    • 79
    • 早明浦ダム
    • 18/05/31 17:37

    >>52 ママスタではコロッケはメインじゃないらしい

    • 78
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 17:24

    >>75
    早速冷奴買ってきた(笑)

    • 1
      • 77

      ぴよぴよ

    • 76
    • 井川ダム
    • 18/05/31 17:13

    メインとサラダと汁物。あと、ちゃんとつくる副菜と簡単な副菜。

    • 75
    • 摺上川ダム
    • 18/05/31 17:09

    汁物を具だくさんの味噌汁にして、冷奴とか枝豆とか切ったトマトとかキムチとかならべとけば、見た感じ豪華になるよ♪

    • 1
    • 74
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/05/31 16:59

    うちはそれにサラダかなーフリルレタスとかサニーレタスとかをちぎってトマトのせるだけとかw
    サラダじゃないときは冷奴とかもずくとか作らなくてもいいものだよ
    ちゃんと作ってる人は偉いよね

    • 73
    • 新成羽川ダム
    • 18/05/31 16:56

    おかず一品だけだと物足りないから、やっぱり副菜2つくらいはつけたいかなあ。
    丼にするときは、丼と、サラダと味噌汁とかにしちゃうけど。

    • 72
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 16:53

    >>70
    副菜と小鉢って何が違うの?

    • 71
    • マダム
    • 18/05/31 16:52

    何品も作らなくても
    総合的に見て、タンパク質、炭水化物、ビタミンなどバランスが取れてればいいんじゃない?

    • 6
    • 70
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 16:51

    メイン、副菜、小鉢って感じ

    • 69
    • 新成羽川ダム
    • 18/05/31 16:51

    それプラス、サラダは絶対だすかな。
    あと簡単に冷奴、ひじき、酢の物とかも。

    • 68
    • 井川ダム
    • 18/05/31 16:49

    うちはおかず2品にご飯、味噌汁。これ以上は作りたくない。

    • 1
    • 67
    • 胆沢ダム
    • 18/05/31 16:48

    手抜きの日は丼物にしちゃう笑
    でも娘が丼大好きで毎日のように丼要求されるからそれはそれで困る。

    • 2
    • 66
    • 池原ダム
    • 18/05/31 16:47

    同居じゃないならそうしたい。義親なんもしないくせにおかず1品じゃダメな人みたいで。旦那は1品でいいと言ってくれるのに

    • 65
    • 川辺川ダム
    • 18/05/31 16:47

    一汁一菜どころか汁物さえも無いときあるよー。うちの家族は誰も文句言わないよー。

    • 1
    • 64
    • 弥栄ダム
    • 18/05/31 16:46

    給料の1週間前はそうなる
    給料の日は豪華
    みさえみたいな感じ

    • 63
    • 新冠ダム
    • 18/05/31 16:46

    一汁三菜で、考えるよ

    • 1
    • 62
    • 湯田ダム
    • 18/05/31 16:45

    そんな日もあれば調子良くて作りたくなる日もある。誰も文句言わない。

    • 1
    • 61
    • 佐久間ダム
    • 18/05/31 16:34

    基本一汁三菜にしてる。面倒だとおかず2品(^^;

    • 1
    • 60
    • 糠平ダム
    • 18/05/31 16:29

    そんな日もある。
    そういう日は野菜も肉もたくさん入った料理にする。

    • 59
    • 弥栄ダム
    • 18/05/31 16:25

    メインのおかず、サラダ系、お汁、副菜だすなぁ。メインが手間がかかる料理だと、副菜作らないこともあるけど。

    • 58
    • 今日の晩ご飯
    • 18/05/31 16:25

    アスパラと牛肉炒めもの
    サラダ(千切りキャベツ、スプラウト、パプリカ、セロリ、トマト)
    切り干し大根煮
    しらすおろし(旦那用)
    ご飯
    わかめと玉ねぎの味噌汁
    たいしたご飯じゃないのに書くといっぱいに見える不思議。笑

    • 57
    • フリーダム
    • 18/05/31 16:24

    漬物と冷奴であと二品になるわよ

    • 1
    • 56
    • 新桂沢ダム
    • 18/05/31 16:23

    極貧だから一品だよ

    • 55
    • 胆沢ダム
    • 18/05/31 16:20

    最低でも3品無いと少ない〜これだけ〜?って言われるから料理苦手だけどやってる(;ω;)
    家族からクレーム来ないならうちもそうしたい…

    • 54
    • 胆沢ダム
    • 18/05/31 16:15

    私一品と汁物に野菜たっぷり入れるわー何品も作れないー

    • 4
    • 53
    • 矢木沢ダム
    • 18/05/31 16:12

    家での普段の夜の食事は質素だよ。寝るだけだし。朝の方が品数多い。

    • 52
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 16:11

    >>49
    なんでメインが2つも3つもあるの?

    • 3
    • 51
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 16:10

    うちは2品作る
    それと豆腐とかお浸しなどの小鉢とお漬物と汁物
    でも一品一品の量は少ないかも
    トンカツとかなら4人家族でも3枚とか

    • 50
    • マダム
    • 18/05/31 16:10

    >>45
    ワンプレートで出すか小皿で出すかの違いね。

    • 49
    • 下小鳥ダム
    • 18/05/31 16:09

    味噌汁
    メインの肉系
    焼き魚
    生ハムか、サラダチキンをのせた生野菜サラダ
    キュウリの浅漬け

    だいたいこんな感じ。


    今日は
    焼鮭
    コロッケ
    はるまき
    サラダチキンのせたサラダ
    味噌汁

    • 48
    • 井川ダム
    • 18/05/31 16:05

    専業主婦だからおかず3〜5品は毎回作ってるけど、働きに出たら絶対こんなに作ってられない!

    • 3
    • 47
    • 井川ダム
    • 18/05/31 16:03

    一汁三菜

    • 2
    • 46
    • 高見ダム
    • 18/05/31 16:03

    私の実家はおかずが少なくてさびしかったから、
    自分が結婚して食事を作るようになったら、
    3品は作ろうと思って、
    結婚してからずっとそうしているけど、
    毎日だと大変で、しなきゃよかったと後悔…
    それが当たり前になっちゃうからねぇ。
    家族から文句がないならいいと思う〜

    • 45
    • 津軽ダム
    • 18/05/31 16:02

    ただ切っただけのトマトや、ゆでただけのブロッコリーなんて、メインの付け合せじゃないの?

    • 2
    • 44
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 16:01

    >>43
    それは29さんに言って

    • 1
    • 43
    • フリーダム
    • 18/05/31 15:56

    >>32
    そういうの言い出したら何もレス出来なくなるよ?

    • 1
    • 42
    • 奥只見ダム
    • 18/05/31 15:54

    >>36
    副菜類に入るし私はカウントするよー(笑)
    主菜って肉魚卵大豆とかのタンパク質だし。

    • 41
    • 奈川渡ダム
    • 18/05/31 15:52

    いいんじゃない?
    あまりに毎日豪勢だとガンや生活習慣病になりやすくなるよ。

    • 40
    • 金山ダム
    • 18/05/31 15:51

    うち少ないから大丈夫。
    作っただけえらいよ。
    毎日毎日めんどくさい。

    • 39
    • 有峰ダム
    • 18/05/31 15:50

    園児の娘は少食だからおかずをちょっとずつ盛って、なるべく種類食べさせてる。上の子は食べ盛りで旦那より食べるから自然と品数増える。

    • 38
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 15:50

    >>36
    ないよりいいんじゃないの

    • 2
    • 37
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/05/31 15:49

    >>36
    ドヤってるとかはどうでもいいけど、一品としてカウントできないの?
    私はいいと思うけどなー

    • 3
    • 36
    • 岩尾内ダム
    • 18/05/31 15:47

    冷やしトマトとか茹でブロッコリーを1品にカウントして一汁三菜とドヤってるのは笑う。

    • 3
    • 35
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/31 15:45

    白米、肉、サラダ、汁

    白米、魚、煮物、汁

    どっちか

    • 4
    • 34
    • 川辺川ダム
    • 18/05/31 15:43

    >>28
    うちもそのぐらいプラス味噌汁作ったり作らなかったり。
    多いと5品ぐらい。

    消費は結構使ってるかも。
    5人家族だからってのもあるけど。

    • 33
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 15:41

    >>28
    食費すごそうだね

    • 32
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 15:41

    >>29
    あなたが食べるわけじゃないんだからいいじゃない

    • 2
    • 31
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 15:40

    >>27
    みんな少食だから何も言わないわ

    • 2
    • 30
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 15:40

    たくさん品数作ってる家って同居、若しくはスポーツやってて食べ盛りの子達がいるとかだと思ってた。

    • 29
    • マダム
    • 18/05/31 15:39

    >>22
    煮物があるのにもつ煮込みとかいらない。どちらか一つでいいしお浸しも微妙。

    • 3
    • 28
    • 黒部ダム
    • 18/05/31 15:39

    少ないよ!
    おかず3品か4品は作るよ。
    作りおきはしない。なんか今作りおき?つくおき?流行ってるよね

    • 27
    • 滝里ダム
    • 18/05/31 15:38

    一人暮らし?
    家族はよく何も言わないね

    うちだったら
    おかずこれだけ?
    って言われるわ

    おかず3品とサラダ

    • 2
    • 26
    • 田子倉ダム
    • 18/05/31 15:38

    >>22
    塩分えぐい。

    • 25
    • 黒部ダム
    • 18/05/31 15:38

    土井善晴が一汁一菜でいいって言ってたよ

    • 7
    • 24
    • 手取川ダム
    • 18/05/31 15:38

    いろんな食材食べさせたいじゃん?

    • 1
    • 23
    • 田子倉ダム
    • 18/05/31 15:37

    3品は頑張る。

    • 22
    • 岩屋ダム
    • 18/05/31 15:37

    メイン(肉or魚)、煮物、汁物、サラダ、に普段の作り置き。
    今日なら
    鮭のホイル焼き
    手羽元と大根の煮物
    玉ねぎとわかめのお味噌汁
    大根サラダ
    もつ煮込み
    お漬物
    ほうれん草のおひたし
    デザートにりんご
    かな?もっと多い時もあるし少ない時もあるけど文句は言われない

    • 21
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 15:36

    旦那が夕飯いらない時は、手抜きでおかず一品か二品しかない時もあるよ。

    • 2
    • 20
    • スターダム
    • 18/05/31 15:35

    日による。
    メインを2つドン!の日もある。足りなきゃ旦那が勝手に納豆食べてる。

    • 19
    • 下小鳥ダム
    • 18/05/31 15:33

    いっぱい作った豪華な日だけコメントしてるんだよw

    • 1
    • 18
    • 早明浦ダム
    • 18/05/31 15:32

    >>16 蒸した芋だよ

    • 17
    • 早明浦ダム
    • 18/05/31 15:32

    メイン一品と副菜一品と味噌汁、ご飯、漬物だよ…

    • 16
    • 十勝ダム
    • 18/05/31 15:31

    >>13
    粉ふき芋がわからない

    • 15
    • スターダム
    • 18/05/31 15:28

    >>13
    焼き野菜や粉ふき芋ってハンバーグと同じ皿に乗せるからハンバーグとまとめて一品だわうちは。

    • 3
    • 14
    • 奥只見ダム
    • 18/05/31 15:28

    家庭によって違うし家族が何も言わなきゃいいんじゃない?
    うちはメインと副菜2、3品、ご飯と汁物。
    副菜と言ってもうちは煮物とかお浸しや漬け物やサラダとか簡単なの(笑)

    • 13
    • 岩尾内ダム
    • 18/05/31 15:25

    せめて3品は欲しい
    例えばハンバーグにスープだけ?サラダや焼野菜、粉ふきいもとか付けない?

    • 1
    • 12
    • スターダム
    • 18/05/31 15:24

    うちは一汁三菜。
    でもサザエとかまる子んちは一汁一菜だよね。
    みさえはそれに漬物とかついてるけど。

    • 11
    • マダム
    • 18/05/31 15:23

    作るのはそんなもんだよ。
    あとは漬物とか納豆とかちらほら。
    皆んなよく食べられるなぁ、量多くないのかなって思ってる。

    • 2
    • 18/05/31 15:22

    野菜がはいってればよし。

    • 2
    • 9
    • 高見ダム
    • 18/05/31 15:21

    そういう日もある。給料日前とは、疲れている日とかね。

    • 8
    • 田子倉ダム
    • 18/05/31 15:20

    3菜もいらないよね…

    • 7
    • 7
    • 田子倉ダム
    • 18/05/31 15:20

    メインにもよるけど、今日はメイン、副菜2品味噌汁です。

    休みの日だから作れるけど、普段は仕事だからメインと一品に味噌汁くらい。

    カレーとかオムライスだとサラダと汁物だけだったり。

    作れる日は作るだけで、基本私も料理嫌いだから、そこまで作ってないなー。

    • 6
    • 高見ダム
    • 18/05/31 15:19

    フルタイムで働いてたり小さい子どもがいたり介護してたりしたら仕方ないと思う
    むしろちゃんと作って偉い

    • 1
    • 5
    • 下久保ダム
    • 18/05/31 15:19

    うち、シングルで子どもも幼稚園児1人だから 副菜とか小鉢的なもの用意してもまだ好んで食べてくれないから、基本 おかず一品にご飯と汁物。
    あとは自分用にお新香用意するくらい。
    旦那がいた時は、それなりに用意してたなぁ。

    • 3
    • 4
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/31 15:18

    そんなに食ってるから痩せないんだよ

    • 2
    • 3
    • 有峰ダム
    • 18/05/31 15:17

    1品は少ない。
    自分だけならありだけど。

    • 4
    • 2
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/05/31 15:17

    一汁三菜を目安に作っています

    • 2
    • 1
    • 九頭竜ダム
    • 18/05/31 15:15

    少ない。
    おかずは3種類くらい作る

    • 1
1件〜81件 (全 81件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ