義母が袋のままニラ切ったりもやしも洗わず

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 113件) 前の50件 | 次の50件
    • 113
    • 秋晴れ
    • 17/09/14 13:27

    >>111
    要領

    • 0
    • 0
    • 112
    • 赤とんぼ
    • 17/09/14 13:23

    もやしきのこは洗わなくていいって聞いたけど。
    ニラは洗う。
    肉は洗わないけど、鶏手羽とかは一回軽く湯どおしはある。

    • 0
    • 1
    • 17/09/14 13:22

    主婦は容量も大切

    • 0
    • 0
    • 110
    • 衣替え(冬服)
    • 17/09/14 13:20

    >>93
    アニサキスやエキノコックスとか聞くと、怖いよ、気にしないわけにもいけないよ。

    • 0
    • 0
    • 109
    • 秋晴れ
    • 17/09/14 10:33

    >>95 皆元気そうだから野菜も肉もどっちでも大丈夫って事じゃない?

    • 0
    • 0
    • 108
    • 月見バーガー
    • 17/09/14 10:33

    米も洗剤で洗っちゃう系?

    • 0
    • 0
    • 17/09/14 10:24

    え?肉洗うの?笑

    • 1
    • 0
    • 106
    • スポーツの秋
    • 17/09/14 09:42

     私は野菜は必ず洗うよ。洗わない人がいて驚いたわ〜。

    • 0
    • 0
    • 105
    • きのこ狩り
    • 17/09/14 09:17

    肉を洗うにびっくり

    • 13
    • 0
    • 104
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/14 09:14

    前に青田典子が玉置浩二のために作る料理で
    豚肉を洗ってたら、専門の先生が「肉は洗わないで調理しても大丈夫ですよ」ってアドバイスしてた


    というのをバラエティ番組で見たわ

    • 1
    • 0
    • 103
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 09:03

    TVドラマでもキャベツの葉あらわず調理
    けっこうありますよ。
    葉ものだってふつうきちんとあらうでしょ。
    もやしだってふくろからだして、ざるにあけてみずであらうよ。
    肉は洗ってはいけないときいたことあるけど洗っちゃうな。

    • 0
    • 1
    • 102
    • シルバーウィーク
    • 17/09/14 09:00

    私、肉は一回軽く茹でて使う。
    ミンチ以外。
    旨味や手間がどうのより、気になっちゃって。

    • 0
    • 0
    • 101
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 09:00

    肉はあらわないなー。ドリップでてたらキッチンペーパーで拭き取るのと、ひき肉はお湯をざっとかけてアクとってから使用してるよ

    • 0
    • 0
    • 100
    • 紅葉酒
    • 17/09/14 08:57

    100

    • 1
    • 2
    • 99
    • 彼岸花
    • 17/09/14 08:55

    鶏肉はカンピロバクター?だっけ?あれが飛び散るから洗わない方がいいってネットで見たんだけど…洗った方がいいの?

    • 1
    • 0
      • 98

      ぴよぴよ

    • 97
    • 人肌恋しい
    • 17/09/14 08:50

    鶏肉以外に洗うんだ。

    • 0
    • 0
    • 96
    • じゃがいも
    • 17/09/14 08:49

    >>93
    え?食べないなんて一言も言ってないんですけど…
    ミンチ、コマ切れ、刺身の切り身は洗わないよ。
    だから刺身はなるべくサクで買う。
    それで洗うよ。
    切っていたおじさんの爪の中、黒くなってるの見たことあるし、無理だわ。

    あなたは面倒なら洗わなければ良いだけじゃん。

    • 0
    • 0
    • 95
    • 月見バーガー
    • 17/09/14 08:49

    結局、肉は洗う方が良いの?洗わない方が良いの?

    • 4
    • 0
    • 94
    • さつまいも
    • 17/09/14 08:47

    >>93 アニサキスなんかは痛いの我慢すればいいけど、エキノコックスなんかは生涯をかけちゃうから怖いよ

    刺身にエキノコックスはつかないから刺身より農産物だよ怖いのは

    • 1
    • 0
    • 93
    • 金木犀
    • 17/09/14 08:40

    >>91
    そんなこと言い出したらスーパーで売ってる刺身とかも食べないの?
    それとも切られた刺身も洗う?

    みんな気にしすぎだと思うわ

    • 1
    • 0
    • 92
    • 新米
    • 17/09/14 08:40

    >>81
    面倒くさい。ざる使った方が楽だし早い。

    • 0
    • 1
    • 91
    • じゃがいも
    • 17/09/14 08:39

    >>80
    私が働いていたスーパーでは、ホースで繋いだ水道水で洗ってたよ。
    魚も同じく水で洗ってたよ。

    • 0
    • 0
    • 90
    • かぼちゃ
    • 17/09/14 08:37

    本当は鶏肉は洗ったほうがいいんだよね。

    てか、
    野菜を洗わない人がいるのに衝撃。
    寄生虫とかついてたらどうすんのかな?
    茹でるからいいとか理解できない。

    • 3
    • 1
    • 89
    • じゃがいも
    • 17/09/14 08:35

    私も肉洗うよ。
    流石にミンチとコマ切れは洗わないけど
    表面に雑菌が付いているからヌメリとか洗い流した方が美味しく仕上がるんだよ。
    特に鶏肉は洗った方が良いみたい。
    前にテレビで言ってた。
    もやしも痛み早くて匂い気になるから洗っちゃうな。

    • 1
    • 0
    • 88
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 08:10

    主こそ大丈夫?
    肉なんか水で洗ったら、菌が増殖するよ

    年の功だよ

    • 6
    • 0
    • 87
    • シルバーウィーク
    • 17/09/14 08:08

    でも肉に、ゴミついちゃってることあるよね。

    • 0
    • 1
    • 86
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 08:04

    >>85 そう言う事じゃない。

    • 3
    • 1
    • 85
    • おセンチな気分
    • 17/09/14 07:58

    お肉に水洗い!?だめだめぜーったいそんなことだめ!せっかくのお肉の美味しさと栄養が半減しますよ!

    • 2
    • 4
    • 84
    • さつまいも
    • 17/09/14 07:54

    もやしの袋にもサッと水洗いって書いてある

    • 8
    • 0
    • 83
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 07:21

    >>72
    でも洗うとその大腸菌をシンクに撒き散らす事になるから、袋から直で鍋に投入して茹でる方がいいらしいよー。

    • 0
    • 3
    • 82
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/14 07:09

    >>72
    なんで大腸菌?

    • 7
    • 0
    • 81
    • ススキ
    • 17/09/14 07:08

    もやしの袋の上を切って水を入れ、下の部分の端を切れば簡単に水切りできるからやってる。ニラなんて農家もスーパーの店員もお客さんも色んな人触ってるんだから汚いよ

    • 6
    • 2
    • 80
    • てんとう虫(ミニ)
    • 17/09/14 07:06

    >>77 スーパーとか普通の水で洗ってるんでしょ?使うときも洗った方が良さげだね

    • 1
    • 1
    • 79
    • スポーツの秋
    • 17/09/14 07:04

    ママ友と餃子作った時、ニラもキャベツも洗わず使っててびっくりした。汚いけど言えなかった

    • 2
    • 0
    • 78
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/14 07:03

    もやしは洗ったり洗わなかったりだったな…
    肉は熊と鹿は毛がついてる事あるから洗ってるけど、他のは洗った事ない。
    唐揚げする時水につけておくの初耳!今日唐揚げ作るからやってみるわ。

    • 3
    • 1
    • 77
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/14 06:20

    >>76 スーパーの精肉で働いてたときは鶏の骨付きは洗ってたよ。内臓や軟骨とかも。
    洗ってからパックに詰めてた。
    家では洗わないけど

    • 3
    • 2
    • 76
    • 秋鮭
    • 17/09/14 05:54

    >>47

    ごめん
    もやしの話と他の野菜は違う
    もやしに農薬は使ってないと思う
    化学薬品は使ってるかもしないけど

    • 1
    • 0
    • 75
    • 月見酒
    • 17/09/14 05:47

    >>45
    目から鱗の使い方間違ってない?

    • 6
    • 0
    • 74
    • 名月
    • 17/09/14 05:46

    >>69 包丁傷まない?やってみようかな。
    この前テレビでタレントさんが葉物野菜を袋ごと切ってるの見て心揺れてた

    • 0
    • 1
    • 73
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/14 05:35

    >>48
    肉に変色防止の薬品でもふりかけてるの?

    • 0
    • 0
    • 72
    • 春夏冬
    • 17/09/14 05:29

    >>55 もやしは大腸菌がたくさんついてるから流水で洗ったほうがいいよ

    • 2
    • 2
    • 71
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 05:24

    >>67
    中国人は洗う。

    • 1
    • 0
    • 70
    • 秋桜
    • 17/09/14 05:19

    え、てか肉とか洗わないでしょ笑

    • 8
    • 1
    • 69
    • 秋桜
    • 17/09/14 05:19

    >>66
    え、普通すぎる笑
    最初の袋からあける1回目は必ずそうだよ
    ニラとかネギとかそういうのも

    • 1
    • 0
    • 68
    • 学園祭
    • 17/09/14 05:15

    >>66
    大多数の人は普通にやってると思う。

    • 1
    • 0
    • 67
    • 人肌恋しい
    • 17/09/14 02:51

    肉ってあらうの?

    • 0
    • 0
    • 66
    • 秋田犬
    • 17/09/14 02:31

    エノキを袋ごと切るの見た事ある。画期的というか衝撃的だよね初めて見たとき(笑)ああ、そんなやり方あるんだ〜みたいな。

    • 8
    • 4
    • 65
    • 秋刀魚
    • 17/09/14 02:15

    野菜、土がついてる以外はほとんど洗わないけど生きてるし今まで食中毒なった事ない。これからガタがくるのかな?肉も洗ったことない

    • 3
    • 1
    • 17/09/14 02:00

    テレビで見たけど韓国の人は肉でも何でも洗うよね。野菜と洗剤で洗ってるし。お母さんは韓国の人なの??

    • 1
    • 4
1件〜50件 (全 113件) 前の50件 | 次の50件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ