義母が袋のままニラ切ったりもやしも洗わず

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 113件) 前の100件 | 次の100件
    • 113
    • 秋晴れ
    • 17/09/14 13:27

    >>111
    要領

    • 0
    • 0
    • 112
    • 赤とんぼ
    • 17/09/14 13:23

    もやしきのこは洗わなくていいって聞いたけど。
    ニラは洗う。
    肉は洗わないけど、鶏手羽とかは一回軽く湯どおしはある。

    • 0
    • 1
    • 17/09/14 13:22

    主婦は容量も大切

    • 0
    • 0
    • 110
    • 衣替え(冬服)
    • 17/09/14 13:20

    >>93
    アニサキスやエキノコックスとか聞くと、怖いよ、気にしないわけにもいけないよ。

    • 0
    • 0
    • 109
    • 秋晴れ
    • 17/09/14 10:33

    >>95 皆元気そうだから野菜も肉もどっちでも大丈夫って事じゃない?

    • 0
    • 0
    • 108
    • 月見バーガー
    • 17/09/14 10:33

    米も洗剤で洗っちゃう系?

    • 0
    • 0
    • 17/09/14 10:24

    え?肉洗うの?笑

    • 1
    • 0
    • 106
    • スポーツの秋
    • 17/09/14 09:42

     私は野菜は必ず洗うよ。洗わない人がいて驚いたわ〜。

    • 0
    • 0
    • 105
    • きのこ狩り
    • 17/09/14 09:17

    肉を洗うにびっくり

    • 13
    • 0
    • 104
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/14 09:14

    前に青田典子が玉置浩二のために作る料理で
    豚肉を洗ってたら、専門の先生が「肉は洗わないで調理しても大丈夫ですよ」ってアドバイスしてた


    というのをバラエティ番組で見たわ

    • 1
    • 0
    • 103
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 09:03

    TVドラマでもキャベツの葉あらわず調理
    けっこうありますよ。
    葉ものだってふつうきちんとあらうでしょ。
    もやしだってふくろからだして、ざるにあけてみずであらうよ。
    肉は洗ってはいけないときいたことあるけど洗っちゃうな。

    • 0
    • 1
    • 102
    • シルバーウィーク
    • 17/09/14 09:00

    私、肉は一回軽く茹でて使う。
    ミンチ以外。
    旨味や手間がどうのより、気になっちゃって。

    • 0
    • 0
    • 101
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 09:00

    肉はあらわないなー。ドリップでてたらキッチンペーパーで拭き取るのと、ひき肉はお湯をざっとかけてアクとってから使用してるよ

    • 0
    • 0
    • 100
    • 紅葉酒
    • 17/09/14 08:57

    100

    • 1
    • 2
    • 99
    • 彼岸花
    • 17/09/14 08:55

    鶏肉はカンピロバクター?だっけ?あれが飛び散るから洗わない方がいいってネットで見たんだけど…洗った方がいいの?

    • 1
    • 0
      • 98

      ぴよぴよ

    • 97
    • 人肌恋しい
    • 17/09/14 08:50

    鶏肉以外に洗うんだ。

    • 0
    • 0
    • 96
    • じゃがいも
    • 17/09/14 08:49

    >>93
    え?食べないなんて一言も言ってないんですけど…
    ミンチ、コマ切れ、刺身の切り身は洗わないよ。
    だから刺身はなるべくサクで買う。
    それで洗うよ。
    切っていたおじさんの爪の中、黒くなってるの見たことあるし、無理だわ。

    あなたは面倒なら洗わなければ良いだけじゃん。

    • 0
    • 0
    • 95
    • 月見バーガー
    • 17/09/14 08:49

    結局、肉は洗う方が良いの?洗わない方が良いの?

    • 4
    • 0
    • 94
    • さつまいも
    • 17/09/14 08:47

    >>93 アニサキスなんかは痛いの我慢すればいいけど、エキノコックスなんかは生涯をかけちゃうから怖いよ

    刺身にエキノコックスはつかないから刺身より農産物だよ怖いのは

    • 1
    • 0
    • 93
    • 金木犀
    • 17/09/14 08:40

    >>91
    そんなこと言い出したらスーパーで売ってる刺身とかも食べないの?
    それとも切られた刺身も洗う?

    みんな気にしすぎだと思うわ

    • 1
    • 0
    • 92
    • 新米
    • 17/09/14 08:40

    >>81
    面倒くさい。ざる使った方が楽だし早い。

    • 0
    • 1
    • 91
    • じゃがいも
    • 17/09/14 08:39

    >>80
    私が働いていたスーパーでは、ホースで繋いだ水道水で洗ってたよ。
    魚も同じく水で洗ってたよ。

    • 0
    • 0
    • 90
    • かぼちゃ
    • 17/09/14 08:37

    本当は鶏肉は洗ったほうがいいんだよね。

    てか、
    野菜を洗わない人がいるのに衝撃。
    寄生虫とかついてたらどうすんのかな?
    茹でるからいいとか理解できない。

    • 3
    • 1
    • 89
    • じゃがいも
    • 17/09/14 08:35

    私も肉洗うよ。
    流石にミンチとコマ切れは洗わないけど
    表面に雑菌が付いているからヌメリとか洗い流した方が美味しく仕上がるんだよ。
    特に鶏肉は洗った方が良いみたい。
    前にテレビで言ってた。
    もやしも痛み早くて匂い気になるから洗っちゃうな。

    • 1
    • 0
    • 88
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 08:10

    主こそ大丈夫?
    肉なんか水で洗ったら、菌が増殖するよ

    年の功だよ

    • 6
    • 0
    • 87
    • シルバーウィーク
    • 17/09/14 08:08

    でも肉に、ゴミついちゃってることあるよね。

    • 0
    • 1
    • 86
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 08:04

    >>85 そう言う事じゃない。

    • 3
    • 1
    • 85
    • おセンチな気分
    • 17/09/14 07:58

    お肉に水洗い!?だめだめぜーったいそんなことだめ!せっかくのお肉の美味しさと栄養が半減しますよ!

    • 2
    • 4
    • 84
    • さつまいも
    • 17/09/14 07:54

    もやしの袋にもサッと水洗いって書いてある

    • 8
    • 0
    • 83
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 07:21

    >>72
    でも洗うとその大腸菌をシンクに撒き散らす事になるから、袋から直で鍋に投入して茹でる方がいいらしいよー。

    • 0
    • 3
    • 82
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/14 07:09

    >>72
    なんで大腸菌?

    • 7
    • 0
    • 81
    • ススキ
    • 17/09/14 07:08

    もやしの袋の上を切って水を入れ、下の部分の端を切れば簡単に水切りできるからやってる。ニラなんて農家もスーパーの店員もお客さんも色んな人触ってるんだから汚いよ

    • 6
    • 2
    • 80
    • てんとう虫(ミニ)
    • 17/09/14 07:06

    >>77 スーパーとか普通の水で洗ってるんでしょ?使うときも洗った方が良さげだね

    • 1
    • 1
    • 79
    • スポーツの秋
    • 17/09/14 07:04

    ママ友と餃子作った時、ニラもキャベツも洗わず使っててびっくりした。汚いけど言えなかった

    • 2
    • 0
    • 78
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/14 07:03

    もやしは洗ったり洗わなかったりだったな…
    肉は熊と鹿は毛がついてる事あるから洗ってるけど、他のは洗った事ない。
    唐揚げする時水につけておくの初耳!今日唐揚げ作るからやってみるわ。

    • 3
    • 1
    • 77
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/14 06:20

    >>76 スーパーの精肉で働いてたときは鶏の骨付きは洗ってたよ。内臓や軟骨とかも。
    洗ってからパックに詰めてた。
    家では洗わないけど

    • 3
    • 2
    • 76
    • 秋鮭
    • 17/09/14 05:54

    >>47

    ごめん
    もやしの話と他の野菜は違う
    もやしに農薬は使ってないと思う
    化学薬品は使ってるかもしないけど

    • 1
    • 0
    • 75
    • 月見酒
    • 17/09/14 05:47

    >>45
    目から鱗の使い方間違ってない?

    • 6
    • 0
    • 74
    • 名月
    • 17/09/14 05:46

    >>69 包丁傷まない?やってみようかな。
    この前テレビでタレントさんが葉物野菜を袋ごと切ってるの見て心揺れてた

    • 0
    • 1
    • 73
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/14 05:35

    >>48
    肉に変色防止の薬品でもふりかけてるの?

    • 0
    • 0
    • 72
    • 春夏冬
    • 17/09/14 05:29

    >>55 もやしは大腸菌がたくさんついてるから流水で洗ったほうがいいよ

    • 2
    • 2
    • 71
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 05:24

    >>67
    中国人は洗う。

    • 1
    • 0
    • 70
    • 秋桜
    • 17/09/14 05:19

    え、てか肉とか洗わないでしょ笑

    • 8
    • 1
    • 69
    • 秋桜
    • 17/09/14 05:19

    >>66
    え、普通すぎる笑
    最初の袋からあける1回目は必ずそうだよ
    ニラとかネギとかそういうのも

    • 1
    • 0
    • 68
    • 学園祭
    • 17/09/14 05:15

    >>66
    大多数の人は普通にやってると思う。

    • 1
    • 0
    • 67
    • 人肌恋しい
    • 17/09/14 02:51

    肉ってあらうの?

    • 0
    • 0
    • 66
    • 秋田犬
    • 17/09/14 02:31

    エノキを袋ごと切るの見た事ある。画期的というか衝撃的だよね初めて見たとき(笑)ああ、そんなやり方あるんだ〜みたいな。

    • 8
    • 4
    • 65
    • 秋刀魚
    • 17/09/14 02:15

    野菜、土がついてる以外はほとんど洗わないけど生きてるし今まで食中毒なった事ない。これからガタがくるのかな?肉も洗ったことない

    • 3
    • 1
    • 17/09/14 02:00

    テレビで見たけど韓国の人は肉でも何でも洗うよね。野菜と洗剤で洗ってるし。お母さんは韓国の人なの??

    • 1
    • 4
    • 63
    • かぼちゃプリン
    • 17/09/14 01:42

    >>62 すぐ焼くじゃん

    • 0
    • 0
    • 17/09/14 00:59

    >>60 鶏肉も洗うと雑菌増えるよ

    • 2
    • 1
    • 61
    • 銀杏
    • 17/09/14 00:58

    >>52 洗わなくても綺麗なら大丈夫でしょ
    気にしてたらキリがない

    • 2
    • 1
    • 60
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/14 00:58

    肉を洗う気はないけど、唐揚げするときは水につけとくとしっとりするから洗った感じにはなる

    • 0
    • 5
    • 59
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/14 00:57

    >>52 普通にやるよ。

    • 0
    • 1
    • 58
    • きのこ狩り
    • 17/09/14 00:51

    モヤシは洗わなくていいやつだから洗わない。ニラは軽く洗う。肉は洗わない水洗いすると雑菌が増える。

    • 0
    • 0
    • 57
    • 学園祭
    • 17/09/14 00:49

    もやしは農薬使ってないけど軽く洗うのを推奨するともやし農家が言ってたよ

    • 3
    • 2
    • 56
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 00:41

    肉洗わないよ
    主あほか

    • 10
    • 0
    • 55
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/14 00:40

    モヤシは農薬なんて使う暇ないくらいのスピードで収穫出荷されるよね?
    綺麗な水で室内で栽培だし、綺麗だと思ってたけど違う?

    • 3
    • 0
    • 54
    • 衣替え(冬服)
    • 17/09/14 00:33

    きのこ類は、洗ってなかった!!肉は、洗うというか、油を落とすつもりで、一度ゆでこぼしする。

    • 1
    • 0
    • 53
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 00:11

    ニラもエノキも袋の上から下の部分だけ切り落とす。
    肉洗った事ないけど洗う事に衝撃受けてるよ。
    モヤシは袋に水入れてそのまま2回くらいジャブジャブして終わり。

    主は何を気にしてるの?
    虫?農薬?

    • 4
    • 0
    • 52
    • 鈴虫
    • 17/09/14 00:07

    うちの義母も素麺にネギいるか?って聞いて来たから、いるって答えたら、
    ネギの袋パァ〜ンって開けてそのままキッチン挟みで素麺つゆの上に切り入れて来た。
    衝撃的だった。

    • 1
    • 3
    • 51
    • お月見団子
    • 17/09/13 23:56

    肉を洗うって初めて聞いた
    どうやって洗うの?

    • 10
    • 0
    • 50
    • こたつ出すタイミングに迷う
    • 17/09/13 23:53

    私もニラの根っこは袋ごと切り落とすよ。
    それから根っこ以外をサッとすすぐ。

    • 6
    • 0
    • 49
    • 秋の遠足
    • 17/09/13 23:48

    洗わない
    義母が何歳か知らないけど生きてるんだから問題ないじゃん

    • 5
    • 0
    • 48
    • 秋田犬
    • 17/09/13 23:44

    肉洗うよ。
    店の出入り業者の身内から信じられない光景の話を聞いて以来。

    • 0
    • 6
    • 47
    • 睡眠の秋
    • 17/09/13 23:39

    >>46 もやしって農薬使うの?

    • 2
    • 0
    • 46
    • 鈴虫
    • 17/09/13 23:37

    もやしって洗わないと体に悪いんじゃなかった?

    よっぽど高い無農薬のお野菜ならまだしも、普通の安いのはただでさえ残留農薬がなんちゃらとか言われてるんだから、さっとでも洗おうよ

    • 3
    • 3
    • 45
    • 芸術の秋
    • 17/09/13 23:30

    ニラを洗わないなんて目から鱗。
    キノコは菌だから洗ったらダメとは聞いたけど。もやしは水切りをいちいち洗いたくなくて最近は洗ってないや。

    • 0
    • 7
    • 44
    • 食欲の秋
    • 17/09/13 23:26

    ニラの袋も食べるってこと?!

    • 1
    • 7
    • 43
    • こたつ出すタイミングに迷う
    • 17/09/13 23:23

    もやしは袋開けた時の匂いが気になるから袋にそのまま水入れてじゃぶじゃぶ振って水気切ってた。
    そのあとちまちまヒゲとってザルに入れる。

    肉は洗わない。

    • 2
    • 0
    • 42
    • 秋田犬
    • 17/09/13 23:22

    から揚げする時、鶏肉を水につけておくとふっくらジューシーになるからするけど、洗う行為はしない。
    ドリップがでているお肉なら、キッチンペーパーで拭くけど、洗わない。
    もやしもニラも洗わないけど??

    • 2
    • 3
    • 41
    • 秋刀魚
    • 17/09/13 23:21

    >>39
    性格の悪さが滲み出てるね

    • 16
    • 2
    • 40
    • 紅葉酒
    • 17/09/13 23:21

    もやしはアク抜きするから水につける
    野菜は全部洗う。
    肉魚は火をいれるから洗わない。ドリップが器具に付く方が不衛生。
    生肉触った器具は使った後すぐに除菌。使い捨て手袋をはめて作業。
    潔癖では無いよ。

    • 1
    • 14
    • 39
    • きのこ狩り
    • 17/09/13 23:20

    ねーねー、肉ってなんで洗うの?
    もしかしていつもドリップドロドロの解凍して時間経ちました的なのしか買えないとか?

    肉洗うって初耳だよ(笑)

    あっ!もしや主ハンターなの!?
    血抜きしてちょっと気になる所を洗うとか?(笑)

    • 3
    • 17
    • 38
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/13 23:17

    なんでニラ袋ごと切るの?てか切れるの?

    • 1
    • 1
    • 37
    • お彼岸
    • 17/09/13 23:16

    >>19 うわあ…

    • 0
    • 1
    • 36
    • 芋ほり
    • 17/09/13 23:15

    洗う時もあれば洗わない時もある。気分で変わるわ。土とか付いてりゃ洗うけども

    • 0
    • 1
    • 35
    • たまお
    • 17/09/13 23:13

    えっ?お肉って洗うの?

    • 13
    • 0
    • 34
    • 匿名
    • 17/09/13 23:11

    >>30
    菌を気にしてないから潔癖ではないでしょ。

    • 0
    • 0
    • 33
    • モンブラン
    • 17/09/13 23:11

    ニラももやしも洗わない

    • 7
    • 2
    • 32
    • てんとう虫(サンバ)
    • 17/09/13 23:10

    肉を洗う方がシンクに菌がつきそうで気持ち悪い。

    • 5
    • 0
    • 31
    • 金木犀
    • 17/09/13 23:05

    >>28 なめこは軽く水洗いしてって袋にも書いてあるよ

    • 5
    • 0
    • 30
    • 名月
    • 17/09/13 23:02

    てかさ、主がおかしくない?
    義母普通だから
    主、面倒なタイプだね
    潔癖症っぽい

    • 9
    • 1
    • 29
    • 紅葉
    • 17/09/13 23:00

    お肉は洗わない。しめじえのきも洗わない。
    もやしも洗わない。
    ニラは洗う笑

    • 10
    • 0
    • 28
    • ハロウィン
    • 17/09/13 22:59

    >>26
    なめこ 洗わない。

    • 1
    • 4
    • 27
    • 銀杏踏んじゃってくさい
    • 17/09/13 22:59

    モヤシ、エノキとかのきのこは洗わない。
    肉も洗わない。

    野菜は洗うが水でササっと流すだけだから洗う意味ないかも。
    土がついてたらよく洗うけど。

    • 5
    • 1
    • 26
    • かぼちゃプリン
    • 17/09/13 22:59

    >>19 そうそう、かえってシンクとかに菌が飛び散って他の食品なんかに移るからよくないとか。もやしもキレイだから洗わなくて大丈夫ってテレビで言ってた。ニラは洗うな。キノコ類は洗わない。洗うのはなめこくらい?

    • 5
    • 0
    • 25
    • 鈴虫
    • 17/09/13 22:57

    義母もそうニラとか洗わない。キャベツも。
    肉は洗う。よくわからない

    • 0
    • 3
    • 24
    • 富士山
    • 17/09/13 22:55

    肉洗わない…洗うものなの?ニラはやらないけど、エノキは袋の上から石づきのあたりを切り落とす。もやしは洗う。

    • 12
    • 0
    • 23
    • ぶどう
    • 17/09/13 22:53

    野菜は必ず洗うけどお肉洗ったことなかった...

    • 6
    • 0
    • 22
    • 秋刀魚
    • 17/09/13 22:52

    >>19
    鶏肉を洗っちゃいけないって
    私もテレビで見たよ。
    内容は水洗いする時に菌がシンク等に飛び散って繁殖し、他の食材に付いたりで食中毒のリスクが上がるって。

    • 13
    • 0
    • 21
    • 赤とんぼ
    • 17/09/13 22:33

    肉についてる菌は水洗いしたとこで全く落ちないむしろ増殖

    • 13
    • 0
    • 20
    • ぶどう
    • 17/09/13 22:31

    >>15
    私も全部あてはまる。
    むしろお肉を洗うことに衝撃を受けてる。

    • 22
    • 1
    • 19
    • 彼岸花
    • 17/09/13 22:31

    鶏肉洗ったらダメなの?!ショック!

    • 1
    • 25
    • 18
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/13 22:29

    お肉?!

    • 5
    • 0
    • 17
    • きのこ狩り
    • 17/09/13 22:29

    >>13
    袋にも洗わなくていいよって書いてある商品も多いよね。

    • 5
    • 2
    • 16
    • 月見酒
    • 17/09/13 22:29

    鶏肉洗うのは初めて聞いたよ。
    なんか、鶏肉の一番美味しいとこを棄てて、主勿体ないよね。

    • 5
    • 4
    • 15
    • 秋田犬
    • 17/09/13 22:28

    ニラ袋ごと切る〜
    ってか主さんが引いてる事全部やる(笑)

    • 14
    • 0
    • 14
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/13 22:25

    ニラともやしはよくセットで使うからニラ切ってもやしの袋に入れてそこに水入れて流すだけ〜
    肉は洗わない〜

    • 4
    • 1
1件〜100件 (全 113件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ